andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Баллон предвещает надувные космические базы


13 августа 1960

Вашингтон. Американские ученые приветствовали сегодня свой спутник-«радиозеркало» «Эхо-1», как поразительно успешный шаг к «живым» телевизионным передачам через океаны, а также к надувным базам, парящим в космосе.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства продолжило слать радиосообщения между Калифорнией и Нью-Джерси, отражая их от сверкающей сферы высотой в 10 этажей, носящейся в космосе по почти идеальной орбите на высоте более 1’000 миль над Землей.

Покрытый алюминием 137-фунтовый баллон – крупнейший рукотворный объект, когда-либо запущенный в космос – также стал ярким представлением для землян в большинстве частей страны. Солнечные лучи, отражаясь от серебристой поверхности, заставляли его сверкать в семь раз ярче, чем Полярная звезда на рассвете и закате.

Спутник был отправлен в небеса во время того, что ВВС назвали своими «самыми значимыми 24 часами в ракетно-космической истории». Радиозеркало и два других сенсационных достижения сильно подняли престиж США в космической гонке с Советами.

[…]

Также ученые надеялись узнать благодаря информации от «Эхо-1» о торможении атмосферой, давлении солнечного света на высоте 1’000 миль и об интенсивности радиационных поясов, окружающих Землю.

Кроме того, успешное надувание сферы высоко в небе сможет дать ценную информацию о возможности использования надувных структур в качестве космических станций.

Орбита «Эхо» варьируется между 1’018 и 1’160 миль от Земли. Это поразительно близко к круговой орбите высотой 1’000 миль, запланированной учеными. Скорость баллона, 15’442 мили в час, всего на 30 миль в час отличается от запланированной. Сфера облетает Землю один раз каждые 121.6 минут.


Содержание


Tags: spacejam, Эхо-1, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments