andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Первый телефонный звонок через рукотворный спутник!


14 августа 1960

Спутник проекта «Эхо» находится на почти идеальной круговой орбите высотой 1’000 миль, облетая Землю каждые два часа. Его курс пройдет над всеми частями Соединенных Штатов.

«Бэлл Телефон Лэболаторис», отразив голос от находящейся на орбите сферы, приближает тот день, когда всемирное телевидение и телефонные звонки смогут ретранслироваться в ваш дом через спутники.

Представьте эти волнующие идеи: в прямом эфире смотреть королевскую свадьбу в Европе, или кубок Дэвиса в Австралии, или звонить в Сингапур или Калькутту – с помощью спутников, находящихся в небе на высоте тысяч миль!

Несколько лет назад это были мечты. Теперь они на гигантский шаг ближе к реальности.

Ученые и инженеры «Бэлл Телефон Лэболаторис» только что сделали этот шаг, успешно отразив телефонный звонок между опытной площадкой («Бэлл») в Холмдел, штат Нью-Джерси, и лабораторией реактивного движения (НАСА) в Голдстоуне, штат Калифорния. Отражателем стала 100-футовая сфера из алюминизированного пластика, находящаяся на орбите вокруг Земли на высоте 1’000 миль.

Спонсируемый Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства эксперимент, известный как проект «Эхо», для своего воплощения в значительной части полагается на телефонную науку.

Ракета «Дельта», которая унесла сдутую сферу в космос, а потом оставила для наполнения, была выведена на точную орбиту с помощью командно-контрольной системы «Бэлл Лэболаторис». Это та-же самая система, которая недавно направила знаменитый метеорологический спутник «Тирос-1» на его почти идеально круговую орбиту.

Для приема сигналов «Бэлл Лэболаторис» создала приемник, уникально свободный от мешающего «радиошума». Антенна уже была усовершенствована для ретрансляции микроволнового радио. Это специальный отражатель в виде рупора (см. рисунок внизу), который практически «игнорирует» обычный «радиошум». Усилитель – тоже разработка «Бэлл Телефон Лэболаторис» - это очень мало зашумляющий «повелитель» блуждающей волны. Сигналы также надежно защищены от шума специальной технологией, изобретенной в «Бэлл Лэболаторис».
Гигантская сверхчувствительная рупорная антенна, получившая сигналы, отраженные от спутника. Она расположена «Бэлл Телефон Лэболаторис», Холмдел, штат Нью-Джерси.

В проекте «Эхо» содержатся яркие наметки на будущее. Он предвещает тот день, когда многочисленные рукотворные спутники смогут кружить вокруг Земли, выступая в роли круглосуточных ретрансляционных станций телепрограмм и международных телефонных звонков.

Этот эксперимент показывает, как частное предпринимательство может помочь в развитии космической связи. Также, как «Бэлл Систем» стала первооткрывателем мира телефонной службы по радио и кабелю, так же и мы сейчас открываем новое в использовании космического пространства для улучшения связи на Земле. Это естественная часть нашей работы и мы уже далеко продвинулись к цели.

Телефонная компания «Огайо Бэлл».


Содержание


Tags: spacejam, Дельта, Тирос, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
--Гигантская сверхчувствительная рупорная антенна, получившая сигналы, отраженные от спутника. Она расположена «Бэлл Телефон Лэболаторис», Холмдел, штат Нью-Джерси.--

Вот и та самая антенна на которой потом откроют реликтовое излучение.