andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космический конус выводит США вперед - Эйзенхауэр


16 августа 1960

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр в понедельник назвал возвращение капсулы спутника «Дискаверер-13» свидетельством того, что Соединенные Штаты «вырвались далеко вперед» других стран в исследовании космоса.

Хотя президент не упоминал отдельно СССР, его заявление предназначалось как ответ критикам, полагающим, что Советы по-прежнему лидируют в космосе и тем, кто хочет ускорить программу США по исследованию космоса.

Мистер Эйзенхауэр сделал свой комментарий, когда осматривал 98-фунтовую драгоценную капсулу во время специальной церемонии, прошедшей в комнате для совещаний возле его кабинета в Белом Доме, на которой присутствовали высокопоставленные чины министерства обороны.

По словам президента, он надеется, что возвращение этой капсулы в конечном итоге проложит путь к возвращению человека из космического полета – области, в которой, по мнению некоторых экспертов, Советы будут впереди.

Генерал Томас Д. Уайт, начальник штаба ВВС, сказал президенту, что ВВС горды показать «первый рукотворный объект, когда-либо вернувшийся из космического пространства». Уайт назвал это событие «научным достижением первой величины».

Министр обороны Гейтс назвал это достижение «эффектной вехой», подчеркивающий намерение страны «оставаться сильной и лидирующей под вашим руководством».

Президент ответил, что возвращение капсулы стало еще одним в серии «выдающихся» достижений, показавших, «как Америка вырвалась вперед» в исследовании космоса.

Он отметил, что надувной спутник «Эхо» кружит сейчас вокруг Земли. По его словам, в понедельник ему сообщили, что не относящиеся к правительству ученые рассматривают «Эхо» как «величайший рывок вперед» в области связи за многие годы.

Перед церемонией в Белом Доме, министр ВВС Дудли Шарп наградил орденом «Легиона почета» Кларенса Л. Бэттла-младшего, из подразделения баллистических ракет ВВС, курирующего проект спутника «Дискаверер».

В обосновании награждения Бэттла сказано, что возвращение капсулы стало «крупной вехой в исследовании человеком космоса и неизмеримым вкладом в научное знание и престиж Соединенных Штатов».

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Бэттл Ли, Гейтс Томас, Дискаверер-13, Уайт Томас, Шарп Дудли, Эйзенхауэр Дуайт, Эхо-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments