andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советский ученый призывает к совместным космическим проектам


16 августа 1960

Стокгольм, Швеция. Выдающийся спутниковый эксперт Советского Союза предложил в понедельник совместный советско-американский космический проект. Но он уклонился от сделанного тут-же американского предложения заключить договор о сотрудничестве.

С инициативой выступил профессор Леонид И. Седов, председатель космического комитета советской Академии Наук. Полковник ВВС США Джон П. Стэпп из Дэйтона, штат Огайо, и профессор Г. С. Сайферт из Стэндфордского университета, штат Калифорния, ответили контрпредложением.

Высокий, носящий очки, советский профессор, президент Международной федерации астронавтики, сказал: «Существуют такие космические эксперименты, которые настолько сложны и дороги, что требуют сотрудничества между несколькими странами».

Это заявление было сделано в речи, произнесенной на открытии проходящего здесь 11-го Международного конгресса астронавтики. На официальном приеме, последовавшем за церемонией открытия, Седова спросили, имел-ли он в виду возможность совместного советско-американского космического проекта. Он ответил: «В скором будущем – да».

Но столкнувшись с американским предложением, Седов уклонился, сказав, что подобное сотрудничество будет зависеть «от международной ситуации».

По его словам, это дело правительств – подписывать соглашения о совместных космических проектах.


Содержание


Tags: spacejam, Сайферт Говард, Седов Леонид, Стэпп Джон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments