andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Не обвиняйте спутник в «изворотливости»


16 августа 1960

Растущее количество запросов об «Эхо», нового надувного спутника Америки, - что, как и когда снова – заставили «Газету» побороться с недоумением, вызванным этим научным предприятием.

В настоящий момент практически каждый знает, что «Эхо», гуляет небесам в разное время и легко может быть увиден с ближайшего заднего двора, или крыши. Телескопы не нужны, чтобы наблюдать за спутником, но вероятно позволяют увидеть что-то получше, чем просто двигающаяся точка света.

Сложность – о чем свидетельствуют ночные звонки в «Газету» - в том, что многим неизвестно, в какое время спутник может появиться в поле зрения в любую заданную ночь. «Эхо», похоже, не следует строгим правилам для времени прибытия.

Ученые и астрономы, без сомнения, могут дать убедительное доказательство того, что «Эхо» - и все другие спутники – следует по заданному расписанию, в строго заданное время, но эти объяснения затрагивают различные сложные законы, математические данные и Волшебника Изумрудной страны. Объяснения предельно ясны и логичны для ученых, но они примерно также бессмысленны, как бред, для среднего человека (включая персонал «Газеты»).

Однако, их можно сформулировать кратко. Суть в том, что спутник появляется в различные часы и в разных местах из-за вращения Земли. На самом деле спутник не меняет свой курс, не ускоряется и не замедляется – Земля изменяет его местоположение.

Земля, как вам известно, вращается вокруг солнца, одновременно крутясь с запада на восток, в наклонном положении. Добавьте сюда тот факт, что спутник облетает Землю под углом, а не ровно по экватору, например. Будь это так, спутник появлялся бы в одном и том же месте в одно и то же время. Однако вращение Земли и угол спутника заставляют «Эхо» «ускользать» при движении.

Конечно, на самом деле спутник не «ускользает». Но, если кратко, вращение Земли на каждом витке немного как-бы сдвигает мир из-под орбиты спутника. В долгосрочной перспективе предположительно имеется закономерность, и астрономы даже могут предсказать «сдвиг».

Когда она находится прямо над головой зрителей, 10-этажная, покрытая алюминием сфера может быть видима более 10 минут. Когда низко на небе, то ее видимость короче.

Но ее легко можно увидеть невооруженным глазом, кажущейся медленно движущейся, хотя на самом деле ее скорость более 15’000 миль в час.

Расписание «Эхо»

Вот времена, когда коммуникационный спутник «Эхо» должен пройти над районом Сент-Джозефа – сегодня вечером и рано утром в среду.

7:28 вечера – высоко на юге, движущийся с юго-запада на северо-восток.

9:39 вечера – высоко на юге, с юго-запада на северо-восток.

11:44 ночи – высоко на севере, с юго-запада на северо-восток.

1:51 ночи – высоко на севере, с юго-запада на северо-восток.

3:58 ночи – высоко на севере, с юго-запада на северо-восток.

Боб Уолдроп

Содержание


Tags: spacejam, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments