andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Новая ракета поднялась выше 43 миль

21 марта 1946

Пасадена, Калифорния. Новая ионосферная ракета, разработанная Калифорнийским Технологическим Институтом, раскрывая секреты погоды, поднялась на 43 с 1/2 мили в космос.
Армейский департамент вооружения сообщил сегодня, что ракета, весящая 1000 фунтов, 16 футов длиной и 12 дюймов в диаметре, передана подразделениям связи. Ее работой станет подъем инструментов в субстратосферу, запись температур и спуск данных на парашюте.

Армейские власти сообщили сегодня, что в недавнем испытании на полигоне Уайт Сэндс в Лас-Крусес, штат Нью-Мехико, этот гигантский рукотворный метеор установил новый американский рекорд высоты – 230’000 футов. Это 43 с 1/2 мили. Тест проводился под руководством лейтенанта-полковника Гарольда Р. Тюрнера.

Прикрепленный парашют спустил устройство назад на землю. Установленный рекорд на 10’000 футов превосходит результат, достигнутый погодными баллонами подразделений связи. Стоимость [разработки не сообщается] (текст поврежден – П.)

Ракета использует жидкое топливо, состоящее из углеводорода и окислителя. Она оснащена сверхзвуковым головным обтекателем, выдерживающем скорость, превышающую скорость звука, и не разрушающимся, что могло бы повлиять на траекторию. Ракете дано армейское кодовое обозначение «Корпорал» (Капрал)

Отец ракеты – доктор Фрэнк Дж. Малина – ученый Калифорнийского Технологического Института и технический директор реактивной лаборатории этого института. Он руководил развитием проекта с начала 1944 года до недавнего завершения работ, но не считает ракету персональным достижением.

«Ракета “Корпорал” - плод коллективного научного разума», сказал он репортеру. «Она задействовала труд множества ученых и инженеров»

Полковник Б. С. Мэсик, офицер связи департамента вооружения, был военным координатором проекта, а помощь в сборке и производстве специальных деталей оказана частными подрядчиками и компанией «Дуглас Эйркрэфт».
Tags: spacejam, Корпорал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments