andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Две собаки на борту советского космического корабля


19 августа 1960

Москва. Советский Союз объявил о запуске на орбиту нового космического корабля, несущего двух собак и других животных, о чьей жизни над облаками будет сообщено с помощью телевидения.

Радио Москвы сказало, что пятитонный космический корабль находится на орбите высотой 320 километров – 198.2 мили.

Собак на борту зовут Стрелка и Белка.

Другие животные не были названы, но радио Москвы сказало, что эти две собаки летали раньше в компании большого серого кролика.

По словам передачи, целью корабля является проверка того, как живые существа могут существовать в космосе - а также, как их можно вернуть на Землю.

Передача не сказала, планируется ли вернуть конкретно этих животных на Землю. Описанный космический корабль достаточно большой для человека.

Радиооборудование сообщит о состоянии животных и функционировании аппаратуры на борту, сказало радио Москвы, а также будут присланы телевизионные отчеты об их деятельности.

Корреспонденты, освещающие суд над пилотом «У-2» Фрэнсисом Гэри Паэурсом, предположили, что собак отправили на орбиту именно в это время, чтобы продемонстрировать, что Советский Союз может не только сбивать высоколетящие американские самолеты, но способен и запускать высоколетящих собак в интересах науки.

«Главной целью запуска является дальнейшее совершенствование системы поддержки жизни человека в космосе, безопасности его полета и возвращения на Землю», сказало советское новостное агентство ТАСС в объявлении о запуске.

Первый искусственный спутник Земли с живым существом на борту – собакой Лайкой – был запущен СССР на орбиту в ноябре 1957 года.

Не было сделано попытки вернуть Лайку назад сквозь атмосферу для спуска на поверхность Земли. Собака кружила вокруг планеты с 3 ноября до 10 ноября, а затем умерла.


Содержание


Tags: spacejam, Белка, Лайка, Пауэрс Фрэнсис, Стрелка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments