andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные запустили на орбиту двух собак, попытаются их спасти


19 августа 1960

Москва. Сегодня Советский Союз запустил второй космический корабль, несущий двух собак и телевизионное оборудование для передачи их поведения во время полета.

Официальное советское космическое агентство сказало, что примерно двухтонный (так в тексте – П.) космический корабль вышел на орбиту на высоте 198 миль и облетает Землю каждые 90.6 минуты.

Позже ТАСС сообщило, что полученная через 90 минут после запуска информация показывает, что животные в хорошем состоянии. Частота их пульса от 90 до 92 ударов минуту, а частота дыхания 20-40 раз в минуту.

На Международном конгрессе астронавтики в Стокгольме профессор Анатолий Благонравов, ведущий советский эксперт по ракетам, рассказал на пресс-конференции, что СССР попытается вернуть этих собак на Землю.

«Собаки должны быть возвращены на Землю, но я не могу сказать, когда или где это случится», сказал Благонравов.

Но он отказался рассуждать о шансах успеха этого достижения.

«Ни один ученый не станет говорить об этом», сказал он, «Это просто невозможно сказать».

Первый космический корабль был запущен Советским Союзом на орбиту три месяца назад. А первый искусственный спутник с живым существом на борту Советы запустили в ноябре 1957 года, с собакой Лайкой. Не было сделано никакой попытки вернуть Лайку на Землю, и она умерла, проведя неделю на орбите.

[…]

Исследовательская радиостанция в Слэе, Англия, сообщила, что приняла сигналы космического корабля незадолго до 9:30 утра по времени Питсбурга.

[…]

Содержание


Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Лайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments