andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС готовят новую попытку поимки космической капсулы


19 августа 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. «Летающие вагоны» ВВС поднялись сегодня с гавайских взлетно-посадочных полос, чтобы попытаться поймать в воздухе падающую космическую капсулу «Дискаверера-14».

Запущенный в четверг новейший спутник «Дискаверер» облетает планету каждые 94 ½ минуты, несясь к тому, что, как надеются ВВС, станет новым достижением космической эры.

На прошлой неделе капсула «Дискаверера-13» была выловлена ВМС из моря возле Гавайев – первое возвращение объекта с орбиты.

Сегодня ВВС надеются совершить первую воздушную поимку такого объекта. Влекомое за транспортными самолетами трапециевидное оборудование пыталось – и не смогло – подхватить капсулу «Дискаверера-13».

Они потеряли ее - как бейсбольные игроки, которым солнце бьет в глаза – потому что не смогли навестить по пищащим радиопередатчикам капсулы, пока она падала сверху.

Как и раньше, капсула будет сброшена с находящейся на орбите ракеты во время 17-го прохода через Северный полюс. Тормозные ракеты замедлят падающую капсулу, а затем, в атмосфере, парашют спустит ее к целевому району в гавайских водах.

В капсуле только приборы – ничего живого. Официальные лица ВВС упоминали возможность запуска обезьяны в первых полетах «Дискаверера».

«Мы не знаем, отправится ли она в следующий раз, или в следующий после него», сказал представитель ВВС, «многое зависит от того, как пойдет этот пуск»


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Дискаверер-14
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments