andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США запустили «Дискаверер»


19 августа 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Сегодня Соединенные Штаты пытаются совершить свое второе за восемь дней возвращение космической капсулы, в надежде продемонстрировать, что овладели техникой, которая может быть использована для благополучного возвращения из космоса животных и людей.

«Дискаверер-14», запущенный в четверг, должен был сбросить наполненную приборами капсулу сегодня примерно в 7 часов вечера по стандартному восточному времени в район 200 на 60 миль возле Гавайев.

Корабли и самолеты поджидали в этом районе, чтобы либо подхватить капсулу размером 33 на 27 дюймов, пока она на парашюте спускается к Земле, либо выловить ее из Тихого океана.

Повторение сделанного на прошлой неделе первого успешного возвращение «Счастливого тринадцатого» спутника «Дискаверер», станет стартовым сигналом для ученых, чтобы попытаться вернуть животных со спутников на орбите.

ВВС США сказали, что надеются отправить обезьяну на орбиту ракетой «Дискаверер» в течение трех недель, если сегодняшнее возвращение окажется успешным.

Овладение сложной техникой возвращения позволит достичь одной из главных целей запусков серии «Дискаверер», которые начались полтора года назад.

Ученые надеются, что техника возвращения приборов и животных с находящихся на орбите спутников «Дискаверер» однажды может быть использована при возвращении на Землю людей – космических первопроходцев.

Ракеты «Дискаверер» также являются предшественниками шпионских спутников «Самос» и «Мидас».

«Самос», готовящийся сейчас в качестве замены наблюдательным самолетам «У-2», - это серия спутников, которая станет фотографировать поверхность Земли, в то время, как спутники «Мидас» будут обнаруживать запуски ракет.

[…]

«Дискаверер-14» вышел на орбиту, проводящую его вокруг Земли каждые 94 ½ минуты. Он приближается на расстояние до 116 миль, и удаляется на расстояние до 502 миль.

Он должен сбросить свою драгоценную капсулу на 17-м витке вокруг Земли, где-то над Арктикой. Отсюда она полетит по почти 2’000-мильной траектории в район возвращения.

Водолаз ВМС совершил на прошлой неделе возвращение капсулы, когда она упала в океан, недосягаемая для ожидавших самолетов ВВС.

Сегодня ВВС надеются, что счастливчиками станут ее самолеты, оснащенные специальным оборудованием для захвата.

Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Дискаверер-14, Мидас, Самос, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments