andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Стройная блондинка прошла суровые испытания космического полета


19 августа 1960

Оклахома-Сити, штат Оклахома. Джерри Кобб однажды сказала: «Я-бы встала в очередь» ради шанса отправиться в космическое пространство. Ее желание может исполниться.

Стройная блондинка-пилот была названа в четверг первой из 12-ти женщин-добровольцев, прошедших суровые испытания, которые семеро астронавтов-мужчин Америки оставили позади более года назад.

Об этом объявил в Стокгольме, Швеция, доктор Рэндольф Лавлейс, ведущий медицинский эксперт проекта «Меркурий», предназначенного для отправки пилота в космическое пространство – и возвращения его назад.

В лекции на Конгрессе космической и военно-морской медицины он сказал, что до первой женщины в космосе еще далеко.

Но он добавил: «Мы убеждены, что и женщины в должное время примут участие в космических путешествиях и мы уже начали сравнивать результаты испытаний перспективных женщин-пилотов с мужскими»

«Мы уже находимся в положении, когда можем сказать, что определенные качества женщины-пилота лучше, чем у ее коллег-мужчин»

«Она весит меньше, потребляет меньше кислорода, ей нужно меньше еды, и она доказала, что способна лучше переносить психологические нагрузки в некоторых стрессовых ситуациях»

29-летнюю мисс Кобб, пилота и руководителя продаж авиастроительной компании из Оклахома-Сити, не удалось найти для получения комментария.

Но недавно она сказала другу, что «это не негативное мышление, но я-бы захотела отправиться, даже если бы не вернулась назад. Бог всегда был моим пилотом, и я не боюсь, а нетерпелива»

По словам доктора Лавлейса, 29 женщин вызвались добровольцами, 12 были изучены, а мисс Кобб стала первой, кто прошла 37 различных физиологических и психологических тестов.

Привлекательная уроженка Оклахомы ростом 5 футов 7 дюймов, весит 121 фунт и летала на всем от опрыскивателей полей, до реактивных самолетов. За последние годы она установила рекорды высоты, дальности и скорости и является всего лишь четвертым американцем, получившим золотую медаль от Международной федерации аэронавтики, а также одна из всего восьми американских женщин, имеющих право на вождение многодвигательных самолетов.

Она начала летать в 12 лет со своим отцом, ушедшим в отставку полковником ВВС У. Харви Коббом, продавцом машин из Понка-Сити, штат Оклахома. Свою гражданскую летную лицензию она получила в 16 и с тех большую часть времени летает.

Ее начальник, главный управляющий компании «Аэро Дизайн энд Инжиниринг», сказал в четверг вечером, что «Она отличный человек и пилот. Я не знаю, что они для нее готовят, но если женщины – это хорошие астронавты, то я уверен, что она будет отличной».

Когда Национальная авиационная ассоциация женщин представила ее к своей награде «Женщина года», мисс Кобб сказала: «Со мной не связывались по поводу космических полетов, но я встану в очередь».


Содержание


Tags: spacejam, Кобб Джерри, Лавлейс Уильям, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments