andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

…но неприятность впереди


19 августа 1960

Вашингтон, округ Колумбия. Унизительное космическое поражение может ждать Вашингтон, судя по выраженным здесь опасениям, что Советы могут быть далеко впереди Соединенных Штатов с отправкой человека в космос.

Советская целевая дата для отправки человека в космос может быть вполне до конца этого года. Согласно имеющимся планам, Соединенные Штаты не намерены запустить человека на орбиту вокруг мира до середины лета 1961 года.

«Программа пилотируемого спутника ведет Соединенные Штаты к новой унизительной катастрофе в космической гонке между Востоком и Западом», говорится в последнем выпуске промышленного журнала «Ракеты и реактивные снаряды».

Американская программа «Меркурий» сейчас более чем на год позади расписания и может отстать на два года. Изначально космическое агентство США рассчитывало на запуск одного из своих семерых астронавтов на орбиту к июню 1960 года. Затем дата была отодвинута на декабрь 1960, потом на март 1961 года, а сейчас – на август 1961.

Ученые и конгрессмены опасаются, что Советы могут ознаменовать 4 октября - третью годовщину Спутника-1 - либо мягкой посадкой на Луну, либо запуском на орбиту пилотируемого спутника.

Программа США отстала от графика вопреки «экстренной» программе по опережению Советов с отправкой человека в космос. Научные последствия этого таковы, что Советы почти гарантировано могут стать первой страной, отправившей человека на Луну. Политические последствия в том, что Соединенные Штаты еще сильнее отстанут от Советов с научным престижем, особенно в таких ключевых районах, как Латинская Америка, Азия и Африк.

Вызванная этим отставанием США тревога распространяется не только среди космических ученых, но также и среди конгрессменов. Конгрессмен Овертон Брукс, председатель Космического комитета Конгресса, рассматривает возможность начала полномасштабного расследования по программе «Меркурий».

Журнал «Ракеты и реактивные снаряды» сообщает, что даже сами астронавты обескуражены перспективой занять второе место с запуском на орбиту. Как сообщается, они в частном порядке предлагают, чтобы некоторые из мер безопасности были отменены, а их собственная жизнь подверглась большему риску, для отправки в космос первого человека. Это будет противоречить нынешнему курсу США по принятию всей возможной предосторожности для гарантии безопасности астронавтов.

Отставание программы США, получило ранение на прошлой неделе при успешном возвращении космической капсулы в Тихий океан. Это необходимый первый шаг по возвращению человека живым из космоса. Но все равно ученым предстоит долгий путь.

С. Нолтон Нэш

Содержание


Tags: spacejam, Брукс Овертон, Меркурий (проект), Спутник-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments