andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Телевизионный дебют советских космических собак


20 августа 1960

Москва. Как сообщается, советские ученые наблюдали сегодня вечером по телевидению, как животные ели автоматически подаваемую еду на борту новейшего шестого космического спутника.

Советское новостное агентство ТАСС сказало, что две собаки и другие животные, облетающие Землю во втором советском спутнике с животными, ели и функционировали «физиологически» в нормальном режиме.

Также советские ученые заявили, что 4 ½-тонный спутник может нести достаточно запасов для длительного полета человека.

Объявление о шестом успешном советском запуске спутника в космос намекнуло, что советские ученые намерены вернуть находящихся на борту животных живыми на Землю.

Намек на то, что будет сделана попытка вернуть животных живьем содержалась в официальном объявлении, сказавшем, что главной целью 4 ½-тонного спутника является дальнейшее совершенствование системы поддержки жизни человека в космосе, безопасности его полета и возвращения на Землю.

Не сообщается, что за животные находятся на борту, помимо двух собак, названных Стрелка и Белка.

(Однако в Стокгольме советские делегаты Международного конгресса по астронавтике сказали, что это «животные более низкого уровня организации». Они отказались сообщить, были-ли это мыши, или крысы)

Сегодняшний запуск – это первый случай, когда Советы отправили животных в космос, после того, как собака Лайка была 3 ноября 1957 года запущена на орбиту высотой 1’000 миль, вызвав протесты любителей собак по всему миру. Лайка, умершая от недостатка кислорода через 12 дней, запущена во втором космическом спутнике СССР.

[…]

Профессор И.С. Шкловский, глава радиоастрономической секции советского института астрономии, приветствовал этот новый запуск и вес спутника, как «материальное свидетельство превосходства советской технологии».

(Примерно в 9:18 утра по восточному дневному времени сигналы спутника приняты радиостанцией агентства «Рейтер» возле Лондона и длились более 10 минут. Они были прерывистыми и хаотичными, со случайными модулированными тонами. Схожие сигналы принимались в Париже в течение восьми минут и описаны, как состоящие из «точек, тире и трелей»)

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Белка, Лайка, Спутник-2, Стрелка, Шкловский Иосиф, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments