andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Схватили капсулу из космоса


20 августа 1960

Вашингтон. В пятницу ВВС США поймали налету сброшенную из космоса капсулу, совершив историческое достижение в спутниковой истории.

Один из 10 специально подготовленных и оснащенных воздушных транспортов подхватил 85-фунтовый полезный груз со спутника «Дискаверер-14», примерно в 300 милях к северо-западу от Гавайев.

Эта поимка в воздухе последовала через восемь дней после возвращения из океана в этом самом районе капсулы спутника «Дискаверер-13».

В попытке от 11 августа приборный отсек упал в Тихий океан прежде, чем его смогли поймать. Его выловили из океана с помощью водолаза.

В тот день в этом районе прошли грозы с облаками до высоты в 22’000 футов. «С-119», несущие следом огромные трапеции, не способны действовать сильно выше 20’000 футов.

«Дискаверер-14» запустили в четверг с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Капсула должна была быть сброшена во время 17-го 94-минутного витка через полюса Земли.

Капсулу поймали примерно на высоте 10’000 футов. Ракетный аппарат сбросил ее над Аляской.

Спутник «Дискаверер» движется по орбите на высотах от 116 до 502 миль.

Спускаемая капсула, содержащая приборы и оборудование, предназначенные для ускорения разработки космических разведывательных и предупреждающих и ракетных пусках спутников, была замечена радарами двух их дюжины самолетов и одного судна ВМС в запланированном районе падения.

Спустя несколько минут члены экипажа двух самолетов сообщили, что видят спускающийся объект, и по радиотелефону команду ловцов направили прямо к месту.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Дискаверер-14
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments