andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Американская капсула поймана на лету; приближает человека к порогу космоса


20 августа 1960

Гонолулу. Самолет ВВС США привел сегодня Соединенные Штаты к порогу пилотируемого космического полета, совершив величайшую поимку всех времен.

Используя пару 38-футовых стальных шестов с тросом, натянутым между ними, как перчатка, «летающий вагон» «С-119», пилотируемый капитаном Гарольдом Э. Митчеллом, поймал 300-фунтовую капсулу, сброшенную в пятницу вечером из космоса с находящегося на орбите спутника «Дискаверер-14».

Это беспрецедентное достижение совершено на высоте 8’500 футов над Тихим океаном, примерно в 300 милях к юго-западу от Оаху, Гавайи.

[…]

Митчел произвел свою историческую поимку на последней попытке. Его самолет был одним из девяти «С-119» эскадрона «Пеликан», развернутого над заданным районом, названного «стадионом».

Поймав капсулу налету, Митчелл порадовал космических ученых, планирующих вскоре отправить на орбиту обезьяну для медицинских исследований перед главной попыткой запустить человека в космос.

По странному совпадению, Митчелл был тем самым пилотом, который 12 августа почти поймал капсулу со спутника «Дискаверер-13». После того, как он промахнулся, ВМС извлекли капсулу из Тихого океана.

Поскольку Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сказало, что планирует координировать все космические работы со своим проектом «человек в космосе», успехи проекта «Дискаверер» могут помочь программе проекта «Меркурий», в рамках которой семь человек готовятся к будущим космическим полетам.

Длиной 19 футов, спутник «Дискаверер-14» запущен на орбиту в четверг с базы ВВС Ванденберг в Южной Калифорнии, с помощью 76-футовой ракеты «Тор-Аджена». Он стал восьмым «Дискаверером» на орбите, из 14 попыток.

Наполненная приборами капсула сброшена на 17-м витке вокруг Земли, после одинокого путешествия в космосе, длиной порядка 451’707 миль. Сброс состоялся в 6:46 вечера по восточному дневному времени.

Капсула спустилась на парашюте примерно в 200 милях от центра предсказанного района ее падения, но все равно внутри легендарного «стадиона», патрулируемого ВМС и ВВС.

Девять «С-119» патрулировали в районе, при поддержке разведывательных сил из 10 радарных самолетов и самолета «У-2».

Два корабля стояли в районе возвращения, на случай, если их ныряльщикам опять придется выловить капсулу из воды.

Все летающие «Пеликаны» оснащены парой 38-футовых стальных шестов, с натянутыми между ними веревками, образующими «V» под самолетом.

Самолет Митчелла находился на «задворках» ракетного стадиона. На расстоянии 130 миль от места поимки не было других самолетов.

В 7 часов вечера Митчелл сообщил, что он и его экипаж из девяти человек приняли «писк» передатчика капсулы и увидел ее прямо впереди, на расстоянии 16'000 футов. Он сказал, что они совершили первый заход примерно на высоте 12’000 футов.

«Капсула была примерно в шести футах от правого шеста», доложил он. «На втором проходе мы были прямо над ней, но слишком высоко».

«Третий был последний, который мы могли совершить, поскольку на высоте 7’000 находился облачный слой».

Роберт С. Миллер

Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Дискаверер-14, Меркурий (проект), Митчелл Гарольд, Тор-Аджена, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments