andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Капсула поймана в тихоокеанском небе


20 августа 1960

Вашингтон. Проведя в пятницу впечатляющую демонстрацию техники воздушного захвата, специально оснащенный самолет налету поймал над Тихим океаном возвращавшуюся из космоса капсулу.

Это было драматическое «впервые в истории», показывающее, что даже пилотируемый космический аппарат может быть перехвачен на обратном пути и мягко доставлен на Землю.

Грузовой самолет ВВС подхватил 85-фунтовый груз новейшего спутника «Дискаверер-14», пока тот спускался на парашюте на высоте 10’000 футов над Тихим океаном, примерно в 300 милях к юго-юго-западу от Оаху.

Капсула находилась на орбите высотой от 116 до 502 миль над Землей, с тех пор, как была запущена в четверг с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния. На 17-м пролете вокруг Земли она была сброшена с ракетного спутника над Аляской.

Груз врезался в атмосферу, как комета.

Десять «летающих вагонов» «С-119», неся следом огромные трапеции, кружили высоко над заданным районом. Они и судно ВМС в зоне падения поймали спускавшуюся капсулу на экранах своих радаров, а компьютеры помогли им определить ее курс.

Погода им благоприятствовала. Небо было ясным высоко над районом возвращения – полосой 60 на 200 миль – с разбросанными облаками на высотах от 2’000 до 7’000 футов.

Некоторые скептики называли глупой мечтой, что самолет сможет поймать объект, возвращающийся на парашюте из космоса. Но экипажи ВМС были уверены, вопреки своим ранним неудачам.

Успешный воздушный захват стал одним из ярчайших новых достижений в космических усилиях Америки.

Высокопоставленные официальные лица США откровенно довольны.

Как только он услышал об успешном воздушном захвате, генерал Томас Д. Уайт, начальник штаба ВВС, одобрил награждение Крестом лётных заслуг командира самолета, 35-летнего капитана Гарольда Э. Митчелла, из Блумингтона, штат Иллинойс, и медалью «Военно-воздушных сил» всех членов экипажа.

Награждение должно было состояться, когда самолет вернется на Хикам-Филд, Гонолулу.

[…]

Ученые особенно довольны поимкой в воздухе, поскольку это значит, что приборы не будут повреждены водой.

До прошлой недели состоялось шесть попыток возвращения капсул «Дискаверер». Некоторые из капсул не отделились по команде от спутника-носителя, или были сброшены на неправильный курс.

«Дискаверер-14» запущен в 1:57 дня четверга на полярную орбиту с базы ВВС Ванденберг.

После полета на скорости 18’000 миль в час, для которого требовалось всего 94 ½ минут на один виток вокруг Земли, приборный отсек отделился от спутника «Дискаверер» в 5:46 дня пятницы.

Спустя менее получаса от находился в сетке ловчей трапеции «С-119». Самолет торжествующе заявил о поимке в 6:14 дня, а спустя 12 минут ценный груз был поднят на борт специальным лебедочным механизмом.

Затем спасательный самолет направился к Хикам-Филд, Гонолулу.

В капсуле не было ничего живого, но она содержала некоторые приборы настолько секретные, что ВВС не сообщили об их назначении.

Часть оборудования предназначена для помощи двум грядущим сериям разведывательных спутников. Другие – для сбора данных в рамках программы ВМС навигационного спутника «Транзит».

Военная ценность подобного достижения в разведывательной информации и данных ракетного предупреждения очевидна.

А ученые счастливы тем, что теперь они знают, как вернуть в целости – при необходимой удаче – данные и материалы, подвергшиеся невесомости, радиации, холоду и жару космического полета.

Этот успех снова поднял вопрос, о том, когда будет сделана попытка отправить в космос живое существо, а затем вернуть его.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-14, Митчелл Гарольд, Транзит, Уайт Томас, космонавтика
Subscribe

  • Подъем Гленна

    21 февраля 1962 Вертолет поднимает астронавта с эсминца «Ноа». Полковника Гленна перевозят на авианосец «Рэндольф».…

  • [После полета]

    21 февраля 1962 Джон Гленн-младший показан после совершенного вчера полета на 3 витка орбиты. Spokane Daily Chronicle (см. сверху от…

  • Подведение итогов

    21 февраля 1962 Астронавт Джон Г. Гленн-младший проводит быстрое подведение итогов на борту эсминца «Ноа» после совершенного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments