andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Большой шаг к космическому полету


20 августа 1960

Гонолулу. Сегодня ВВС отпраздновали первую в истории воздушную поимку капсулы, сброшенной с находящегося на орбите спутника – сделав гигантский шаг к полету человека в космос.

Капсула, подхваченная раскачивающимся устройством, которое вонзилось в ее парашютные стропы, была выловлена вчера из неба на высоте 8’500 футов над Тихим океаном самолетом «С-119», после сброса со спутника «Дискаверер-14» над Аляской.

Набитая приборами и оборудованием, предназначенным для ускорения создания космических шпионских и предупреждающих о ракетных пусках спутников, 85-фунтовая капсула и три члена экипажа самолета, совершившего поимку, отправлены на континентальную часть США, после короткой остановки на Гавайях.

Совершит ли животное следующий полет? А затем – человек?

«Не обязательно», сказал генерал-майор О. Дж. Ритланд, глава баллистического ракетного подразделения ВВС, когда ему задали этот вопрос в Лос-Анджелесе.

«Я-бы не стал ожидать этого в скором будущем. Но мы работаем в сторону этой цели».

[…]

Самолет отправил выкрашенную в золотой цвет капсулу с Гавайев в лабораторию компании «Локхид» в Санниуэлл, штат Калифорния, для научного анализа, прежде чем она продолжит путь в Вашингтон.

Вместе с ней 35-летний капитан Гарольд Митчелл, носящий только что полученный Крест лётных заслуг командир самолета, совершившего поимку.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-14, Митчелл Гарольд, Ритланд Осмонд, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments