andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы вернули собак с орбиты


20 августа 1960

Москва. Советский космический корабль-спутник, несущий двух собак и несколько других животных, был возвращен с орбиты и в субботу «благополучно приземлился», объявили Советы. Они сказали, что собаки показали себя «хорошо» в этом эксперименте, предназначенном для отправки человека в космос.

Согласно объявлению официального новостного агентства ТАСС, космическая капсула доставлена на Землю в пределах 6.2 мили от заданного места спуска, которое не называется.

Посадка с высоты 198 миль в космосе стала первым случаем, когда человек отправил на орбиту живых существ и благополучно вернул на Землю. Предыдущие космические корабли с животными отправлялись в короткие полеты, без выхода на орбиту вокруг Земли.

ТАСС сказало, что содержащая животных капсула «отсоединилась от корабля и благополучно совершила посадку» после 18 витков вокруг Земли. Сообщается, что космический корабль преодолел 433’980 миль с момента запуска.

«Все участвующие в эксперименте животные чувствуют себя хорошо после полета и посадки», сказало ТАСС.

Ранее Советы делали схожую попытку с собакой Лайкой, но животное погибло, а капсула так и не вернулась.

[…]

Советская попытка отсоединить кабину первого космического корабля, запущенного 15 мая, окончилась неудачей. Корабль нес манекен.

Советский ученый Ари Штернфельд сказал ранее, что выбрана именно эта орбита, а не более высокая, потому что целью 10’143-фунтового корабля является проверка техники возвращения.

«Здесь (на такой орбите) они смогут замедлить космический корабль тормозящим воздействием воздуха, а этот процесс начнется на высоте ниже 186 миль», сказал он.

По словам ТАСС, необходимые «для жизненных процессов экспериментальных животных условия непрерывно поддерживались в кабине»

[…]

Другой советский ученый, профессор Георгий Покровский, сообщил, что огромный корабль-спутник, с возвращаемой кабиной, содержащей человека, давно разработан Советами. Однако, сказал он, правительство решило провести всесторонние испытания, прежде чем отправить на орбиту пилотируемый спутник.


Содержание


Tags: spacejam, Лайка, Покровский Георгий, Штернфельд Ари, корабль-спутник, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments