andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы говорят, что с космическими собаками все в порядке


21 августа 1960

Москва. Советский Союз сказал в субботу, что его космический корабль с собаками на борту благополучно вернулся на Землю со своим живым грузом.

Советы триумфально объявили об историческом достижении – запуске на орбиту живых существ и возвращении их живыми. Они провозгласили это достижение предвестником полета человека в космос.

Советское новостное агентство ТАСС сказало, что две собаки, слетавшие в космической капсуле, здоровы после 24-часового полета на 437’500 миль вокруг Земли. Они проходят медицинский осмотр.

Эти собаки, названные Эрроу и Скуиррел (в оригинале имена собак даны сразу в переводе на английский – П.), размером с крупных фокстерьеров, носились вокруг планеты на высоте 198.8 миль со скоростью 227 миль в минуту. Они облетели Землю 18 раз, прежде чем приземлились в заданной точке, сказало ТАСС.

Хотя Соединенные Штаты возвращали аппараты из космического пространства, они не вернули живое существо с орбиты за пределами атмосферы Земли.

Советы сообщили, что возвратили на Землю как космический корабль, так и «капсулу, с экспериментальными животными, отсоединенную от корабля».

Радио Москвы сказало, что помимо двух собак 4 ½-тонный космический корабль нес несколько крыс и мышей, мух, растения, грибы, микроскопические растения и семена. Также он нес телевизионные камеры для наблюдения за поведением собак и множество научных приборов.

Корабль запущен в пятницу, как раз вовремя, чтобы объявить о достижении в разгар страстей на суде над Фрэнсисом Гарри Пауэрсом, американским пилотом самолета «У-2».

[…]

Советский Союз сообщил следующие данные о так называемом космическом зверинце: две собаки содержались в раздельных отсеках. Они могли видеть друг друга через стеклянную перегородку. Закрепленные на них научные приборы соединялись с электронными устройствами, передавшими станциям в СССР их пульс, частоту дыхания, давление крови и температуру. Собаки могли лежать, а также немного двигаться вперед и назад.

Их камеры оснащены химикатами для поглощения влаги и очистки воздуха – как на атомной подводной лодке. Кормление происходило с помощью автоматического устройства, пользованию которым они были обучены перед запуском в космос.

Периодически за их движениями наблюдали через телевизионные камеры, а изображения передавались в расположенную здесь академию наук, которая анализировала движения. Выбраны белые собаки, потому что их лучше видно на телеэкране.

У собаки Скуиррел (Белка – П.) были довольно сильные реакции – частота ее дыхания менялась с четырех вдохов каждую секунду до одного, каждые пять секунд.

Частота дыхания Эрроу (Стрелка – П.) была более умеренной и по прошествии нескольких часов установилась на частоте 30 вдохов в минуту. Нормальная частота дыхания у собак варьируется от 20 до 40.

Собаки были обучены носить скафандры и жить в тесных помещениях.


Содержание


Tags: spacejam, Белка, Пауэрс Фрэнсис, Стрелка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments