andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский Союз вернул с орбиты живых животных


21 августа 1960

Москва. С субботу советские ученые вернули живой груз животных, который облетел Землю 17 раз в рамках эксперимента, предназначенного для подготовки самого человека к полету в космос.

Впервые живые животные благополучно вернулись после запуска на орбиту. Две собаки, множество крыс, мышей и мух на борту космического аппарата преодолели 434’980 миль, когда их 24-часовой полет закончился согласно плану – объявило ТАСС, советское новостное агентство.

В объявлении ТАСС сказано, что космический корабль снизился в атмосферу позади «термического экрана», который защитил его от сгорания при трении, и «благополучно приземлился» всего в 6.2 мили от цели. Микроскопические водоросли, семена и грибы также находились в капсуле, чтобы проверить их реакцию на космические условия.

Ученые устремились на вертолете к месту и объявили, что животные «в порядке».

ТАСС сказало, что капсула с животными и сам космический корабль «разделились» в космосе перед посадкой.

Это достижение последовало всего через день, как ВВС США во второй раз вернули капсулу спутника «Дискаверер», когда она спускалась на парашюте над Тихим океаном.

Американская капсула – без живых существ на борту – была в пятницу подхвачена самолетами в воздухе. ТАСС не указал, как именно спустился космический корабль с животными.

В явной отсылке к тому факту, что следующим шагом является отправка в космос человека и возвращение его живым, ТАСС сказало, что капсула достаточно просторна для человека и что более крупные животные могут свободно там двигаться.

10.143-фунтовый космический корабль, содержащий капсулу с животными и телевизионными камерами для наблюдения за их реакциями на жизнь в космосе, провел 24 часа в полете, когда ученые отправили сигнал, отделивший капсулу и спустивший ее вниз.

Заявление ТАСС о том, что капсула спустилась примерно в шести милях от цели в «заданном районе», значит, что советские ученые практически попали в яблочко сравнительно крошечной капсулой, несущейся в космосе.

Этот эксперимент считается частью советской компании, нацеленной, на то, чтобы стать первой страной, которая отправит человека в космос и вернет его живым. Попытка возвратить 15 мая космический корабль с манекеном потерпела неудачу.

[…]

Специальные грузовики с громкоговорителями немедленно помчались по улицам Москвы, чтобы объявить о благополучном возвращении космических путешественников.

Москвичи толпились на перекрестках и радовались новостям.

Объявлениям предшествовало исполнение советского государственного гимна, который обычно звучит только в самых серьезных, или радостных случаях.

ТАСС провозгласило посадку «выдающимся успехом советской науки и техники» и сказало, что животные возвращены на Землю после того, как ученые «завершили программу исследования, рассчитанную на 24 часа».

Ученые получили «данные о жизненных функциях животных и нормальном функционировании системы (научного оборудования) на борту спутника», сказало ТАСС.

[…]

В Варшаве, О. Волчек, секретарь Польского общества астронавтики, оценил, что советский космический корабль был запущен в космос ракетами, развивавшими тягу в «несколько сотен тонн». Он сказал, что «стартовая масса вероятно превышала 250 тонн».


Содержание


Tags: spacejam, Волчек Олгерд, Дискаверер, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Стартовую массу угадали правильно :) да и немудрено это, пример "Атласа" перед глазами.