andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

За советским успехом последовали разговоры о пилотируемых полетах


21 августа 1960

Стокгольм, Швеция. Слухи о скорых пилотируемых космических полетах Советского Союза и ракетах к Марсу и Венере зазвучали в субботу среди делегатов Международного космического конгресса. Они пошли в тот день, как Советский Союз сообщил об успешном возвращении на Землю космического зверинца.

Профессор Леонид И. Седов, председатель космического комитета советской Академии наук, повторил заявление, что ракеты к Марсу и Венер должны стать возможны «в скором будущем».

Но, сказал он, автоматические космические аппараты – такие, как запущенный в пятницу и возвращенный в субботу, - являются первейшими и главными средствами космических исследований.

Седова переизбрали президентом Международной федерации астронавтики еще на один год.

Юрий А. Баринов, помощник профессора Анатолия Благонравова, ведущего ракетного эксперта Советского Союза, сказал: «Советский Союз совершенно не намерен отправлять человека в космос, пока на все 100 процентов не может гарантироваться безопасное возвращение на Землю. В этом заверяет академик - Благонравов»

Американский специалист по реактивному движению оценил на конгрессе, что у ракеты, необходимой для отправки в пятницу на орбиту пятитонного летающего зверинца, была тяга в 800’000 фунтов.

Ключевые моменты конгресса включают иллюстрированный отчет германского ракетного первопроходца Вернера фон Брауна о прогрессе американского проекта «Сатурн», а также фотографии и карту обратной стороны Луны, показанные профессором Александром Михайловым, главой расположенной возле Ленинграда Пулковской (в оригинале Поковской – П.) обсерватории.


Содержание


Tags: spacejam, Баринов Юрий, Благонравов Анатолий, Браун фон Вернер, Венера, Луна, Марс, Михайлов Александр, Сатурн (ракета), Седов Леонид, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments