andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США планируют «живые пуски»


21 августа 1960

Лос-Анджелес. Соединенные Штаты, дважды преуспев в возвращении спутниковой капсулы с орбиты, запланировали сегодня попытку вернуть обезьяну со спутника «Дискаверер» в течение следующих двух месяцев.

Поступили новости, что Советы объявили о «благополучном» возвращении двух собак и других животных со своего новейшего спутника. Но находящийся здесь представитель ВВС сказал, что это вероятно не изменит планы США.

«Наши планы давно составлены», сказал он, «и мы собираемся действовать, как планировалось, а не спешить, что бы там Советы ни делали». По его словам, после возвращения капсулы «Дискаверера-13», попытка [с обезьяной] может последовать в течение месяца, но другие были более осторожны на этой неделе со своими предсказаниями.

[…]

Хотя ВВС и не говорят это прямо, сомнительно, что следующий спутник «Дискаверер» - номер 15 - который должен быть запущен с базы ВВС в течение двух-трех недель, понесет жизнь.

Однако источники как здесь, так и на базе ВВС Хикам сказали, что «Дискаверер-16» должен отправить на орбиту обезьяну, лежащую в мягком откидном кресле, схожем с теми, что предназначены для астронавтов.

[…]

Маленькие мартышки-резусы «тренировались» для подобного спутникового полета в течение двух лет в школе авиационной медицины, на базе ВВС Рэндольф, штат Техас. Начиная с первой половины прошлого года ученые школы ожидали звонка, чтобы мартышка отправилась в спутнике «Дискаверер». В «Дискаверере-3» были запущены три мыши, но когда ВВС не смогли благополучно их вернуть, любые дальнейшие запуски с животными были отменены, пока не усовершенствована техника возврата.

[…]

(см. на первой странице – US Plans)
Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-13, Дискаверер-15, Дискаверер-16, Дискаверер-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments