andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Никакого вреда советским собакам от полета


22 августа 1960

Москва. Две маленькие беспородные собаки во время исторического космического полета с тревогой отреагировали в прошлую пятницу на взлет ракеты, вызвав опасения, что что-то пошло не так, сообщила сегодня «Правда».

10-фунтовая Белка и 12-футовая Стрелка, впервые показанные репортерам в Москве, окрепли и вскоре ели, пока их космический корабль несся по орбите, пишет газета коммунистической партии.

Капсула, содержащая двух собак, других животных, мух, растения и грибы, совершила мягкую благополучную посадку на лугу, будучи сброшенной с космического корабля. Капсула снизилась в субботу после 18 витков вокруг Земли за 24 часа.

4 ½-тонный космический корабль, сбросив свой живой груз на небольшой высоте, тоже вошел в историю, самостоятельно совершив благополучную посадку, говорит «Правда». Не сообщаются подробности обеих посадок.

Ученые, наблюдавшие через телевизионные камеры на борту космического корабля за реакциями собак, сказали, что головы и лапы собак повисли неподвижно после окончания ужасающей нагрузки взлета.

«Мы встревожились в этот момент», сказал один из ученых «Правде». «Только данные системы телеметрии успокоили нас. Пульс и дыхание собак продолжались».

По словам «Правды», один из ученых так описал посадку капсулы:

«Контейнер с собаками спустился на ровный луг, окруженный полями. Во время посадки неподалеку было четверо фермеров. Они окружили этого необычного гостя из космоса и изучали его…»

«Вскоре над их головами появился самолет с наблюдателями. Он доставил специалистов, которые первыми открыли корабль»

«Белка и Стрелка выскочили наружу. Они бегали вокруг, ластились к людям и счастливо лаяли»

Один советский ученый, профессор Д. В. Мартынов, сказал, что использованный в эксперименте спутник «может нести как человека, так и большое множество научных приборов». Другие ученые назвали возвращение корабля еще одним большим шагом к отправке человека в космос.

Путешествие покрыло 700’000 километров (434’700 миль) по орбите высотой 198.8 миль над Землей. Советы сказали, что посадка произошла в пределах семи миль от целевой точки.

Стрелка и Белка выпрыгнули из кабины, когда был открыт люк, «радостно лая и ластясь к людям», добавляет «Правда». Через несколько часов собаки получили хорошее питание, отдавая предпочтение халве (в оригинале «ореховая паста»– П.), а не сосискам.

Их компаньоны в этом эпическом полете были также жизнерадостны по возвращению – мыши грызли бисквиты, мухи «летали по кругу в колбах», в которых странствовали.

«Одно из растений, бывших на борту космического корабля, продолжило цвести», сообщило советское новостное агентство ТАСС.

Телевизионные камеры внутри космической капсулы записали поведение собак во время полета. По словам астронома Николая Барабашова (в оригинале Барбашова – П.), они показали, что невесомость в космосе не вызывает серьезных нарушений физической активности.

«Правда» так описала телевизионную запись полета:

«В момент старта собаки выглядели встревоженными и жались к низу кабины. Во время первых нескольких секунд они волновались и начали метаться»

«Когда корабль набрал скорость, растущая сила гравитации придавила их. Стрелка, уперевшись лапами в пол, пыталась сопротивляться, отчаянно озираясь вокруг. Животные не двигались».

«Корабль вышел на орбиту. После больших перегрузок наступило состояние невесомости… их лапы и головы ослабли, повисли вниз, и на первый взгляд животные казались безжизненными»

Собаки могли видеть друг друга во время полета, поскольку были разделены только прозрачной сеткой.


Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Белка, Мартынов Дмитрий, Стрелка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments