andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советские «орбитальные собаки» снюхались


22 августа 1960

Москва. Две собаки прибыли сегодня в Москву – первые живые существа, когда-либо вернувшиеся с орбиты вокруг Земли. Официальные лица сообщили, что собаки в хорошем состоянии и легко выдержали физическую нагрузку своего исторического полета.

Собаки – Белка и Стрелка – доставлены в столицу из секретного места в Советском Союзе, где ученые нашли вчера сброшенную с ними капсулу.

[…]

Официальное новостное агентство ТАСС процитировало советскую Академию наук, сообщившую после проверки этих собак размером с терьера, что их состояние «по-видимому не отличается от того, что наблюдалось во время наземных тренировок при подготовке к полету».

Проверки в Москве показали, что их сердца и кровяное давление нормальны, а другие животные находятся в хорошем состоянии – сказало ТАСС.

[…]

«Правда», газета коммунистической партии, сказала, что возвращенные с орбиты собаки были катапультированы на Землю в специальном контейнере, когда спутник, облетевший с ними 18 раз вокруг Земли, спустился до небольшой высоты.

[…]

«Через час на место посадки прибыл вертолет и из него вышел хирург, чтобы изучить состояние животных», сказала «Правда». «Оказалось, что у них не было ни царапины, или ушиба и они полностью здоровы».


Содержание


Tags: spacejam, Белка, Стрелка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments