andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Собаки-астронавты красных вернулись с космической прогулки


22 августа 1960

Москва. Белка и Стрелка – первые выжившие орбитальные аэронавты - сегодня находятся в Москве, голодные, здоровые и игривые.

Путешествуя в сравнительной роскоши изолированной кабины их четырех с половиной тонного космического корабля, пара собак, сопровождаемая несколькими мышами, крысами, мухами и растительной жизнью, за выходные 18 раз пронеслась вокруг планеты и вернулась на Землю в пределах шести миль (десяти километров) от назначенного района посадки.

Сегодня советские ученые продолжают изучать эту пару собак космической эры, пока те резвятся в своих загонах московской лаборатории, ожидая момента показа перед нетерпеливыми толпами москвичей.

Когда они приземлились в воскресенье в своем короткокрылом космическом фургоне, Белка и Стрелка с восторгом встречали своих дрессировщиков, прилетевших на место посадки в самолете и вертолете.

Согласно ТАСС, первым получающим новости обо все этом, они «тыкались носами в людей, которых знали».

Как только они почувствовали себя на Земле, как дома, они были готовы поесть скорее халвы (в оригинале халва-лайка – П.) – разновидности средне-восточного деликатеса с кунжутом и сладкой мякотью, - чем простой советской сосиски. Вскоре они играли, как обычные собаки и полетели в Москву для специальных проверок.

Физиологическое исследование с помощью электрокардиографов их и их товарищей по кабине показало, что животные были в прекрасном состоянии после того, как в пятницу взмыли примерно на 200 миль в космос и мчались на скорости порядка 15'000 миль час, а затем замедлились достаточно, чтобы снова войти в атмосферу Земли и не сгореть.

Теперь советские ученые называют это предшественником полета человека в межпланетное пространство, поскольку этот огромный космический аппарат настолько хорошо защищен и снабжен такими уникальными реверсивными двигателями, что кажется, будто аппарат схожего типа скоро впервые отправит человека на орбиту.

Этот полет, который начался в пятницу, когда заканчивался суд над Пауэрсом, стал во многом дополнением космического корабля с манекеном-пассажиром внутри, который Советы запустили 15 мая перед встречей на высшем уровне, которая почти началась в Париже. Тот опыт по-видимому оказался незакончен, поскольку корабль был сброшен с орбиты из-за какой-то механической неисправности и все еще кружит в космосе.

Многоступенчатая ракета, которая отправила Белку и Стрелку в орбитальный полет с пятницы до второй половины дня субботы, была самой мощной, согласно советскому ученому Григорьеву, несущей тонны топлива, помимо космического аппарата.

Находящиеся здесь ученые сказали, что это топливо необходимо, поскольку потребовалось почти столько-же топлива, чтобы посадить корабль, сколько ушло на его запуск.

Когда орбитальной капсуле настало время спуска в атмосферу Земли, реверсивные реактивные двигатели по команде с Земли принялись за дело. Они были запущены в обратную сторону, чтобы замедлить движение корабля. Это делалось пять раз, используя атмосферу Земли в качестве тормоза и каждый раз выводя корабль на более короткий эллиптический курс, пока судно не замедлилось достаточно, чтобы войти в атмосферу без сгорания.

Тем временем Белка, Стрелка и их зверинец были хорошо защищены, вместе с новым кормом в своей кабине, которая для целей входа в атмосферу держала температуру на 30 градусах Цельсия, и они по-видимому легко пережили это финальное испытание.

Во время полета телевизионное оборудование передало на Землю фотографии двух собак и сегодня их маленькие лица видны выглядывающими из газеты «Правда».

Другие биологические субъекты, как их назвало ТАСС, не претерпели физических изменений за время полета – мыши были все такими-же жадными до еды, как и собаки, после возвращения на Землю; одно из растений продолжило цвести, мухи - летать, а другие растения, грибы, микроскопические водоросли и семенами, как сообщается, не повреждены. Более тщательные научные проверки пройдут здесь на этой неделе.

Джон Уолкер

Содержание


Tags: spacejam, Белка, Григорьев Р. И., Пауэрс Фрэнсис, Стрелка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment