andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический зоопарк вернулся в отличном состоянии, сообщили Советы


22 августа 1960

Москва. Обитатели советского спутникового «космического зоопарка» благополучно возвращены из космоса «в хорошем состоянии», а советские ученые в воскресенье поздравляли самих себя и критиковали Соединенные Штаты.

[…]

Советские ученые назвали это достижение открывающим путь к космическому полету человека. Однако один сказал, что сначала потребуются эксперименты с животными более высокой организации – с такими, как обезьяны.

Е. Федоров (в оригинале Е. Седеров – П.), член советской Академии наук, восхвалял это достижение в «Правде», газете советской коммунистической партии.

Также значительную часть своей статьи он посвятил атакам на США.

Заявляя, что космическая программа США больше сконцентрирована на шпионаже, чем на человеческом благосостоянии, Федоров сказал, что американцы «потерпев провал с воздушным шпионажем, надеются преуспеть в шпионаже космическом».

Ученый Георгий В. Покровский (в оригинале Воровский - П.) сказал на московском радио, что Советский Союз далеко опередил США в гонке к пилотируемому космическому полету.

«Буржуазные ученые», продолжил он, «посчитали, что американцам потребуется, как минимум, от трех до пяти лет, чтобы догнать».

(В Токио, ученый Йошиаки Наката, член японского радиоволнового исследовательского института, предсказал, что в начале следующего года Советы попытаются вернуть человека из космоса. Он сказал, что вопреки недавним американским ракетным успехам, это советское достижение расширило «космическую пропасть» между двумя странами)

(Независимая британская газета «Лондон Сандэй Таймс» заявила, что «СССР снова эффектно вырвался впереди США в гонке за покорение космоса»)

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Йошиаки Наката, Покровский Георгий, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments