andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные злорадствуют по поводу возвращения собак из космического путешествия


22 августа 1960

Москва. Советы привезли в воскресенье двух своих космических собак в Москву, чтобы ласкать и баловать их, как настоящих национальных героинь, прежде чем проверить их для первого пилотируемого космического полета – который, как предсказали ученые, будет сделан советским человеком в не очень далеком будущем.

Советская пресса и радио славили первое успешное возвращение на Землю живых существ с космической орбиты, как доказательство того, что СССР впереди Соединенных Штатов в покорении космоса, и глумились, что американская космическая программа больше нацелена на шпионаж, чем на исследования.

Высмеивание американского разведывательного самолета «У-2» было смешано с хвалой ученых, которые отправили в космос двух собак и других животных, за 24 часа пронесли их 17 раз вокруг Земли и благополучно вернули назад.

«Нет сомнения в том, что Советский Союз – первое социалистическое государство – скоро также станет первым, кто откроет человеку путь в космическое пространство» сказал профессор Георгий В. Покровский, космический ученый.

Но Покровский в передаче радио Москвы не назвал даты пилотируемого космического полета. Ученые согласны, что сначала должна быть отправлена обезьяна.

Две собаки – Стрелка и Белка - были доставлены с несообщаемого места посадки в Академию наук в Москве, где их искупали и накормили лакомствами.

Ученые изучили их и провели физиологические проверки. Другие изучали записи, пленки и данные приборов об их реакциях во время 24-часового 434’960-мильного полета.

Упор сделан на собаках, как «лучшем друге человека, который прокладывает ему путь в космос».

(В Лондоне, британская лига против жестоких видов спорта обратилась к премьеру Никите С. Хрущеву, как к «гуманному человеку», с просьбой экспериментировать на людях, а не на животных)

Ученые подчеркнули, что полет собак является большим шагом вперед в объяснении человеку того, как космос повлияет на человеческую кровь и плоть.

«Мы на пороге пилотируемого космического полета», сказал Николай Барбашов, председатель астрономического совета Академии наук. Радио Москвы подчеркнуло, что 10'143-фунтовый космический корабль, который благополучно вернул собак на Землю, нес оборудование «для возможного существования человека» в космосе.

[…]

Радио Москвы дало слушателям представление о возможной реакции Белки и Стрелки после посадки, пустив в эфир двух громко лающих собак. Диктор сказал, что этот лай такой-же, как у Белки и Стрелки.

По словам корреспондента ТАСС, ему сказали, что возвращение на Землю из космического полета было «самой сложной частью космического путешествия» из-за нагрузки на животных.

Но он сообщил, что «животные перенесли весь полет, включая финальную фазу, очень хорошо. Состояние собак не отличается от их состояния, наблюдавшегося в наземных тренировках при подготовке к полету.»


Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Белка, Покровский Георгий, Стрелка, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments