andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Человек в космосе до конца года – цель США


22 августа 1960

Вашингтон. США все еще намерены отправить человека в космос до конца года – сказал сегодня глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА)

Но вопрос в том, окажется ли он первым человеком, вторгшимся в космос. До него Советы могут запустить человека на настоящую орбиту вокруг Земли – как они это сделали на прошлой неделе с двумя собаками.

Доктор Т. Кейт Гленнан, директор НАСА, сказал, что США планируют – «если все пойдет хорошо» - запустить человека на 100 миль вверх в головной части ракеты – «в районе конца года».

Он отказался быть более точным, но другие источники указали, что дата такого запуска сейчас рассматривается между Днем Благодарения и Рождеством.

Человек, которого запустят как пушечное ядро на спутниковую высоту, будет одним из семи астронавтов, тренирующихся сейчас для выполнения космических обязанностей.

Закрытый внутри однотонной капсулы, он сядет наверху ракеты «Редстоун», на скорости 4’000 миль в час прочертит дугу в небесах над мысом Канаверал, штат Флорида, и на парашюте спустится в Атлантику, менее чем через 10 минут после взлета.

Этот запуск станет первой генеральной репетицией проекта «Меркурий» - программы Соединенных Штатов по отправке человека на орбиту вокруг Земли в конце 1961 года.

На прошлой неделе Советы вернули лидерство в неофициальной гонке по запуску человека в космос, возвратив пятитонный «зверинец», который 24 часа находился на орбите вокруг Земли, с двумя собаками в числе ее пассажиров.

Этот космический корабль достаточно большой, чтобы вместить одного или больше человек и Советы указали, что он будет использован для этой цели, как только они решат, что смогут вернуть человека живым.

Доктор Гленнан назвал это советское достижение «отличной работой». Но он предупредил американцев, что не стоит становиться «истеричными» из-за того, что Советы сделали «кое-что, чего еще не делали мы сами».

Он сказал, что это будет «глупо», если мы не захотим отправить человека в космос первыми. Но, добавил он, более важно, что мы отправим его туда – и назад – в безопасности.

Джон Троян.

Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Меркурий (проект), Редстоун, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments