andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

У советских космических собак было приятное путешествие


23 августа 1960

Москва. Несколько случайных заметок, собранных на углу Горького и Манежа.

Советские астропсины, Стрелка и Белка, были нарисованы в прошлую пятницу на первой странице газеты «Труд», счастливо улыбающимися внутри свих стеклянных шлемов и восклицающих: «Чувствуем себя отлично! Давайте продолжим!»

Но этого им не позволили, поскольку спустя сутки космическая станция, в которой собаки совершили 18 кругосветных путешествий – по одному каждые 97.7 минуты с максимальной высотой чуть более 210 миль – была благополучно возвращена на Землю. Лайка, первая собака в космосе, умерла менее чем за неделю, будучи запущенной в начале ноября 1957 года.

Помимо взлета и посадки, во время которых они несомненно подверглись стрессу, не считая сдерживающей привязи и других обстоятельств, Стрелка и Белка вели значительно более насыщенную космическую жизнь, чем их прославленная предшественница.

Например, у них было свое собственное телевизионное представление. Гибкие провода, присоединенные к их различным органам и мышцам, позволяли им двигаться больше, чем могла Лайка, лежать в различных положениях, сидеть, стоять, потягиваться. Их еда автоматически подавалась в заданное время, а температура внутри их жилых отсеков, соответствовала земной. Астропсины могут многому поучить своих человеческих последователей.

[…]

Боб Консидин

Содержание


Tags: spacejam, Белка, Лайка, Стрелка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments