andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Человек в космосе


24 августа 1960

Соединенные Штаты могут указать на впечатляющую серию новых космических триумфов, но у СССР по-прежнему самые лучшие шансы стать первым с запуском человека на орбиту.

Это вывод все растущего числа ракетных ученых, изучающих советских успех с запуском на орбиту нового космического корабля, несущего животных и телевизионную камеру.

Как полагают, СССР не готов сейчас попытаться запустить пилотируемый спутник. Множество ученых и инженеров США полагают, что скорее всего следующим пунктом советского графика стоит новый запуск к Луне.

Но попытка отправить человека на орбиту не может быть слишком далеко в советском расписании. Тем временем, «Меркурий», пилотируемая программа космического агентства США, отстает от планов.

Произошли обнадеживающие события - в основном возвращение двух американских космических капсул, сброшенных со спутников «Дискаверер». Это по душе планировщикам, ведущим подготовку для возвращения капсул с людьми.

Однако, взрыв 29 июля ракеты «Атлас», несущей первую рабочую модель капсулы «Меркурий», спустя менее двух минут после запуска, отодвигает программу «Меркурий» по крайней мере на 60 дней назад. У США нет резервного аппарата для запуска.

Советы назвали запуск их космического корабля с животными успешным шагом вперед в познании того, как живые существа могут выжить в космосе и как их можно вернуть на Землю.

Если задача этого спутника с животными будет по мнению Советов достигнута, – а их главной целью является опережение США с запуском на орбиту пилотируемого спутника, – то дата советского пилотируемого пуска может ожидаться в пределах нескольких недель.

В этом случае у Советов преимущество над США и их правительство может пойти на больший риск с мерами безопасности.

Из-за того, что безопасность астронавтов «Меркурия» должна быть на первейшем месте, маловероятно, что США попробуют такой запуск раньше следующего августа, в самом лучшем случае.

Допустим, Советы первые в космосе с пилотируемым спутником – где тогда будут США в космической гонке?

До сих пор США не отправляли на орбиту живое существо, но недавно они запустили на орбиту огромный баллон, который отражает радиосигналы; вернули две капсулы «Дискаверер» и установили новые рекорды высоты и скорости пилотируемым ракетопланом «X-15».

Это несравнимо с таким достижением, как отправка человека в космос, но оправдывает слова президента Эйзенхауэра, сказавшего, что это такие достижения, которые обещают принести «настоящую пользу человечеству» в космической области.

Ремберт Джеймс

Содержание


Tags: spacejam, x-15, Атлас, Дискаверер, Луна, Меркурий (проект), Эйзенхауэр Дуайт, взрыв, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments