andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американская женщина-астронавт держится подальше от кузнечиков


24 августа 1960

Нью-Йорк. Нью-Йорк. Джеральдина М. Кобб, первая женщина-пилот, подходящая для космического пространства, ни в коем случае не бесстрашна.

29-летняя блондинка из Понка-Сити, штат Оклахома, является опытным пилотом и жаждет стать первой женщиной в далеких просторах за пределами Земли.

Что-же, в таком случае, вызывает в ней дрожь?

«Кузнечики» - призналась она вчера.

Недавно мисс Кобб прошла испытания, доказывающие, что женщины могут совершать космические полеты – также, как и мужчины.

Она рассказала репортерам, что осенью надеется войти в государственную программу подготовки [астронавтов].

«Тот факт, что я прошла эти испытания», сказала она, «значит, что будет программа по отправке женщины в космос. Сейчас они отбирают женщин»

Мисс Кобб предсказала, что мужчины и женщины будут летать в космос вместе.

«Вы станете возражать против нахождения в одной космической капсуле с [мужчиной-]астронавтом?» спросил на пресс-конференции репортер.

«Нет», ответила она не задумываясь.

В качестве предвестника программы отбора 12 женщин в академии Лавлейс, штат Нью-Мехико, мисс Кобб сказала, что эта программа следует примеру отбора мужчин-астронавтов.

Она по-видимому полагает, что женщины могут справиться с эмоциональными стрессами не хуже мужчин, отметив, что экзаменаторы намеренно пытались «довести» испытуемых.

«Они пытаются разозлить тебя, спрашивая о чем-то, что тебе не нравится и говоря, что всем остальным это по душе», сказала она, «и очень скоро ты бесишься – но я не стала».

Ее спросили, было ли что-нибудь при испытаниях пугающим, или болезненным.

«Ну, возможно немного», ответила она. «Я слышала много комментариев, что самым худшим было нейрологическое исследование, когда они втыкают иглы в твои руки».

Она руководит рекламой и продажами в компании «Аэро Дизайн-энд-Инижинирин» из Оклахома-Сити, производителя легких самолетов.

Содержание


Tags: spacejam, Кобб Джерри, Эхо-1, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments