andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Путешествие человека в космос близко, говорят Советы


25 августа 1960

Москва. СССР находится на пороге пилотируемого космического полета, сказал в среду вечером советский ученый.

Однако, Александр Н. Топчиев, вице-президент [советской Академии Наук] (текст испорчен – П.), рассказал на пресс-конференции, что еще несколько экспериментов по возвращению из космоса, вероятно с животными, будет проведено, прежде чем пытаться запустить человека в космос и вернуть его на Землю.

Топчиев, прославленный химик, заявил, что произведенное СССР в субботу возвращение космического аппарата с грузом животных, растений, семян, микробов, образцов патологий, а также приборов, доказало «полное превосходство» советской ракетной техники над американской.

Он заявил, что если бы в космическом аппарате, запущенном в прошлую пятницу, находился человек, то он благополучно приземлился бы в субботу, пролетев примерно за 25 чесов более 437’000 миль вокруг мира на высотах до 200 миль.

Топчиев отказался разгласить еще какие-либо технические подробности полета, кроме тех немногих, что уже опубликованы. Он показал собак Белку и Стрелку, которые совершили космическое путешествие, но отказался сказать, где они приземлились.

Советский Союз заявил, что космическая капсула спустилась в пределах семи миль от неуказанного «заданного района». Топчиев сказал, что капсула спустилась на сушу, не на воду.

Том Ламберт

Содержание


Tags: spacejam, Белка, Стрелка, Топчиев Александр, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments