andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Человеку придется остаться живым во время испытаний, говорят красные


25 августа 1960

Москва. В скором будущем человек будет отправлен в космос, сказали в среду вечером советские ученые, но не раньше, чем будут проведены дополнительные эксперименты.

По их словам, человек мог остаться живым в течение 18-кратного путешествия вокруг света, которое на прошлой неделе совершил в космосе советский зоопарк.

Две собаки, мыши и крысы, побывавшие в космосе и вернувшиеся, появились на пресс-конференции с иностранными корреспондентами. Для ответа на вопросы прибыло шесть советских ученых.

Александр Топчиев, вице-президент Академии наук, ответил «Да», когда его спросили, смог-бы человек остаться живым в капсуле, которая несла собак, 40 мышей, 2 крыс, кусок человеческой ткани с раком, образец человеческой кожи, микробов и другие предметы.

Топчиев сказал, что проблема пилотируемого космического полета настолько сложна, что несмотря на уже проделанные исследования, будет проведена еще одна серия экспериментальных пусков, чтобы решить «задачи, связанные с безопасностью человека в космическом пространстве и с его возвращением на Землю».

Он сообщил, что живые существа, возвращенные в субботу из космоса, переданы ученым для изучения.

«Они расскажут, как это уже было, что еще нужно сделать, чтобы в скором будущем человек стал пассажиром в космическом корабле», сказал он. «Такова наша цель и она будет достигнута».

Топчиев рассказал, что и космический корабль, и капсула с животными спустились на сушу в Советском Союзе, а не в воду.

Когда репортер спросил, где именно спустилась капсула, он ответил, что «это не представляет научного интереса».

Норад Сисикян, секретарь биологической секции Академии наук рассказал, что проведенный на прошлой неделе эксперимент показал сделанный Советским Союзом гигантский шаг в направлении пилотируемого космического полета. Но он сообщил, что «еще много испытаний будет проведено с собаками и другими животными до отправки человека».

Сисикян сказал, что механизм, сработавший космический аппарат, сработал идеально. По его словам, содержащая животных капсула была сброшена с главного аппарата, когда он вошел в плотные слои атмосферы.

Сисикян сообщил, что факт благополучного возвращения собак показывает большой прогресс, сделанный в решении проблем с температурой, давлением при взлете, невесомостью, а также устранением влаги и отходов жизнедеятельности.


Содержание


Tags: spacejam, Сисикян Норад, Топчиев Александр, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments