andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Контроль над Луной, значит контроль над Землей - Хэйли


25 августа 1960

Пасадена, штат Калифорния. Специалист по космическому праву, 13 лет назад предупредивший Соединенные Штаты, что наша страна отстает в космической гонке, в среду предостерег международную группу ученых:

«Кто контролирует Луну, тот контролирует Землю»

Андрю Дж. Хэйли, генеральный советник Международной федерации астронавтики и Американского ракетного общества, сказал в речи:

«Хотя сторожевые и разведывательные спутниковые системы обещают очень скоро навеки устранить угрозу внезапной атаки с наземных источников, является неизбежным то, что могучие страны попытаются достичь того, что считается критически важным стратегическим преимуществом – контроля над Луной»

В его речи не поясняется, каким образом контроль над Луной даст контроль над Землей. Некоторые космические ученые полагают, что Луна станет идеальной платформой для нацеливания ракет на Землю, но другие считают, что необходимые там для этого сооружения не будут стоить требуемых сил и расходов.

Хэйли выступил перед 200 учеными из стран, принадлежащих Организации Североатлантического договора. Встреча, прошедшая в Калифорнийском технологическом институте, спонсирована консультативной группой по связанным с аэронавтикой исследованиям и разработкам Совета НАТО по внутреннему сгоранию и реактивному движению.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Хэйли Эндрю, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments