andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Швеция, как военная лаборатория

8 августа 1946

Вашингтон. Быть маленькой страной в этом мире больших держав – это рискованное дело, в лучшем случае. Быть маленькой страной, нейтральной в последней войне и все еще целой сегодня – это захватывающий дух пример фортуны.
На протяжении шести долгих лет шведы балансировали на тугом канате нейтральности. Они снова и снова подвергались провокациям и унижениям. Например, германские реактивные снаряды запускались НА Швецию.

Как минимум два таких снаряда упали в целости и были отправлены в Англию, где анализ их секретов внес вклад в оборону Британии. То, что делали нацисты, конечно, было испытанием нового секретного оружия.

На протяжении последних трех недель, реактивные снаряды неизвестного происхождения снова падают в Швеции. Два или три перелетели через границу в Норвегию. Складывается впечатление, что это действительно не более, чем короткая пауза между войнами.

Падающие в Швеции снаряды не оснащены взрывающейся боеголовкой. Большинство из них упало в лесных районах на севере и, таким образом, они нанесли мало ущерба.

Но здесь, в миниатюре, виден шаблон будущей войны. Если эти же реактивные снаряды были оснащены атомной боеголовкой и направлены во время войны в индустриальные центры – вместо глуши – сегодня Швеция была бы уничтожена, а война – окончена. Такова мрачная реальность в то время, когда джентльмены обсуждают мир на конференции в Париже.

Никто в Швеции не отважился официально предположить, откуда прилетают ракеты. Нервничающие шведы говорят друг другу «Не смотри туда, но там снова летит ракета». Общее направление, откуда они приходят, это юго-восток, что указывает на оккупированную Советами Германию или, возможно, дальше на восток, на Латвию или Литву, входящие теперь в Советский Союз.

Некоторые полагают, что источник находится на острове Пенемюнде, на германском побережье в Балтике. На этом острове нацисты сконцентрировали свои эксперименты с ракетами и управляемыми снарядами. Здесь произошла драматическая и малоизвестная часть войны, которая могла оказать на будущее значительно большее влияние, чем это обычно осознается.

На Пенемюнде германские ученые совершенствовали новый тип ракетной пушки. Ученые, вместе с представителями германского верховного командования, веселились на разгульной вечеринке, когда британские ВВС прошли над островом и стерли с него практически все. Прекрасная британская разведка, плюс источники информации в германском движении Сопротивления, сделали это возможным. Уинстон Черчилль однажды сказал, если бы ракетная пушка действовала из Кале во Франции, то все британские города были бы уничтожены.

Насколько известно, никто кроме Советов не был на Пенемюнде после окончания войны. Остров является частью их зоны оккупации.

Когда ракеты только начали падать на Швецию, шведское министерство обороны попросило граждан сообщать о них. Было множество сообщений в прессе о том, где они упали. Одна упала в озеро Лапландии и военные эксперты выкапывают ее для последующего анализа с целью определения происхождения. Теперь, однако, шведские военные просят хранить в секрете места падения ракет. Очевидно, такая информация сильно помогает тем, кто бы не запускал эти ракеты.

Что делает все это еще таинственным, так это то, что шведы как раз сейчас заключают долговременное торговое соглашение с Советами. Договор должен принести до $250’000’000 в течение пяти лет за электрическое оборудование, покупаемое СССР. Хотя соглашение еще должно быть одобрено парламентом, шведское правительство покровительствует ему.

Все страньше и страньше, как говорила Алиса в своей простой маленькой стране чудес.

Наши собственные военные экспериментируют с германскими ракетами «Фау-2», но отличие в том, что они используют пустыню в Нью-Мехико, вместо задворок маленькой нейтральной страны.

Возможно, эта разница более значительна, чем выглядит. Если гонка вооружений приведет к новой, еще более ужасной войне, тогда развитая цивилизация Швеции будет уничтожена, как и все другое, что пережило Вторую мировую войну. Вот что самое ужасное в использовании Швеции в качестве удобной военной лаборатории.
Маркус Чайлдс
St. Petersburg Times
Tags: spacejam, Фау-2, ракета-призрак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments