andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США отправят обезьян в космические путешествия


27 августа 1960

Вашингтон. Руководитель исследовательских работ ВВС сказал в пятницу, что в октябре будет сделана попытка запуска обезьян в космос на орбиту и благополучного их возвращения на Землю.

На встрече с репортерами генерал-лейтенант Бернард А. Шривер также выразил сомнения в некоторых советских заявлениях относительно запуска на орбиту и возвращения собак.

Шривер не сомневается в том, что советская космическая капсула с собаками была запущена и возвращена. Однако он не считает за факт сообщение советского новостного агентства ТАССо том, что аппарат, доставивший капсулу в космос, тоже успешно вернулся на Землю.

По словам Шривера, его «предположение в том, что этот аппарат был грудой обломков» и вероятно погиб при ударе оземь.

Генерал не назвал дату, когда Соединенные Штаты попытаются запустить на орбиту и вернуть обезьян обратно. Он сказал, что это будет при запуске «Дискаверера» номер 16. Пока что «Дискаверер» запускался 14 раз.

Шривер сообщил, что номер 15-ть будет связан с продолжением отработки технологии возвращения космических аппаратов и разработки компонентов для использования в спутниках разведки и предупреждения о баллистических ракетах. Он не раскрыл предварительную дату этого пуска.

В прошлом году армия запустила двух обезьян в головной части ракеты, которую потом выловили из океана. Ракета поднялась выше атмосферы Земли, но она не вышла – как и планировалось – на орбиту.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-16, Шривер Бернард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments