andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Следующая цель – ракетная камера на орбите вокруг Луны


27 августа 1960

Мыс Канаверал. Следующим крупным космическим предприятием Америки в конце следующего месяца станет попытка запуска вокруг Луны спутника с камерой.

Гигантская 98-футовая ракета «Атлас-Эйбл» готовится здесь для выполнения задачи разгона спутника глубоко в космос и вывода его впервые на лунную орбиту.

372-фунтовый груз набит приборами, предназначенными для отправки больше информации о лунных условиях, чем любой ранее запущенный аппарат.

Телевизионная камера должна передать больше, а возможно и более лучшего качества лунных фотографий, чем советский «Лунник-3», который в прошлом октябре вышел на широкую орбиту вокруг Земли и Луны. Другое оборудование измерит такие вещи, как магнитное и гравитационное поле Луны, ее форму, плотность и радиоактивность. Эти данные должны быть собраны прежде, чем человек сможет отправиться к этому далекому космическому соседу.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства выбрало для запуска период с 22 по 26 сентября. В это время пути Земли и Луны будут расположены ближе всего, пока они кружат вокруг солнца – а солнце, таким образом, будет не в том положении, чтобы исказить курс спутника своим гравитационным притяжением.

Чтобы покинуть гравитационное притяжение Земли, спутник – который в случае успеха назовут «Пионером-6» - должен достичь скорости 25’000 иль в час. Три ступени ракеты «Атлас-Эйбл» разгонят его до скорости 24’000 миль в час, а затем уникальная «старт-стоп» ракета, находящаяся в полезном грузе, будет на короткое время запущена по сигналу с Земли, чтобы обеспечить дополнительный толчок на 1’000 миль.

Если все пойдет хорошо, то «Пионер-5» достигнет точки около 5’000 миль от Луны спустя 62 часа после запуска. Затем «старт-стоп» ракета будет запущена в обратном направлении, для снижения скорости до 3’000 миль в час, чтобы спутник был втянут в гравитационное поле Луны.

Небольшая ошибка в скорости сможет отправить спутник нестись мимо Луны и на орбиту вокруг солнца – также, как в прошлом году это сделал советский Лунник-1 и американский «Пионер-4».

Ученые надеются на орбиту между 3’000 и 4’000 миль над поверхностью Луны. Для сравнения, Лунник-3 приблизился не более чем на 37’284 мили.

Запуск ракеты «Атлас-Эйбл» - это, по сути, повторение пуска, окончившегося неудачей в День Благодарения. При той первой попытке пластиковый обтекатель, покрывающий груз, сломался через 45 секунд после запуска, а груз и третью ступень оторвало от ракеты.

Эта неудача случилась вскоре после того, как СССР взволновал мир первым попаданием в Луну Лунником-2, а затем первыми фотографиями обратной стороны Луны, сделанными Лунником-3.

Если «Пионер-6» преуспеет, то США станут первой страной, выведшей спутник на орбиту вокруг Луны. Лунник-3, который упал в прошлом апреле, был спутником Земли на чрезвычайно эллиптической орбите.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Луна, Лунник, Лунник-2, Лунник-3, Пионер-4, Пионер-6, космическая гонка, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments