andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космический эксперт говорит, что мы позволили красным опередить нас


28 августа 1960

Санкт-Петербург, штат Флорида. Соединенные Штаты могли в 1954 или 1955 году запустить небольшой спутник, схожий с «Экплорером-1», - раньше советского Спутника – сказал в субботу один из выдающихся ракетных экспертов нашей страны.

«Кто-то… решил, что оно того не стоит, чтобы получить в космосе первый Спутник», сказал находящийся в отставке генерал-майор Х. Н. Тофтой.

«Люди в Вашингтоне просто не смогли в то время увидеть настоящей потребности в расходовании средств на такого рода вещи».

Тофтой, руководивший армейской программой управляемых ракет на протяжении 13 лет, сказал в интервью воскресной газете «Сент-Петерсбург Таймс»: «Достаточно всесторонне был проработан план по запуску модифицированной ракеты “Редстоун”, известной, как “Юпитер-Си”»

«В 1954 году, когда я получил в командование арсенал Редстоун, я попросил Вашингтон о разрешении на запуск этого спутника. ВМС США были заинтересованы на сотрудничество в этом деле.»

«Мы были крайне разочарованы полученным ответом: “Извините, но нет потребности в такого рода вещах”»

Тофтой сказал, что «никто в Вашингтоне, помимо главы артиллерии и его заместителя по исследованиям» не благоволил разработке спутника.

«Кроме них мы получали мало поддержки», сказал он. «Кто-то наверху – я не буду называть имен – решил, что запуск в космос первого спутника не стоит таких усилий»

Помимо своего поста в арсенале Редстоун, возле Хантсвилля, штат Алабама, Тофтой также какое-то время служил командующим полигона Абердин в штате Мериленд и главой артиллерийской технической разведки в Европе.

По его оценке, Соединенные Штаты примерно на три года отстают от СССР в производстве тяжелых спутников и пускового оборудования. Он предсказал, что Советский Союз первым запустит человека в космос.

Советы, сказал Тофтой, «имеют сейчас ракету для отправки человека в космос. А у нас преимущество с меньшими типами ракет. Спутник, только что запущенный Советами с двумя собаками на борту, весит пять тонн. Для этого требуется очень большая ракета-носитель – больше, чем что-либо имеющееся сейчас у Соединенных Штатов».

«Наш большой “Сатурн” способен запустить 10-тонный спутник, но он не будет готов еще два или три года»

Он указал, что «большие достижения» стали основной опорой Советов в космической гонке.

«Мы запустили 21 спутник, против их шести», сказал он. «Но, держу пари, что если вы спросите 1’000 человек, то никто вам этого не скажет. Однако они все знают, что СССР запустил первый».

Сразу после Второй мировой войны Тофтой взялся за кампанию, вместе с Пентагоном и Государственным департаментом, по доставке в нашу страну германских ракетных ученых. Он просил о 300, а в конце получил разрешение завербовать 100 человек. Он смог набрать 127. Эти люди работали как команда под руководством Тофтого в арсенале Редстоун.

После ухода он и миссис Тофтой жили возле Санкт-Петербурга.


Содержание


Tags: spacejam, Редстоун, Сатурн (ракета), Спутник-1, Тофтой Хольгер, Эксплорер, Юпитер (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestsuvorow_

October 7 2019, 13:12:58 UTC 2 months ago

  • New comment
Он явно лукавит. Ни в 1954, ни в 1955 спутник запустить они бы не смогли. В 1954 не было даже ещё проекта, был только "proposal". В 1955 проект уже был, но, в итоге, всё пришлось переделать - у исходного "Редстоуна" удлинить баки и форсировать, переводом с исходного горючего на "гидин", "Сержанты", наоборот, пришлось укоротить. Первый успешный полёт - 20 сентября 1956. Но эта ракета не имела не только четвёртой ступени, необходимой для достижения орбиты, но и системы управления верхними ступенями - для испытания боеголовок это было не нужно, СУ самой ракеты для этого была достаточна. А, вот, у спутниковой "Юноны" появилась система, которая разворачивала барабан с верхними ступенями по местной горизонтали.
Ну, где-то на 9 месяцев раньше можно было запустить, да, этого было достаточно для обгона Королёва. Теоретически. А вдруг бы ему тоже повезло больше, и он бы запустил спутник в августе, а не октябре?