andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ожидается космическая попытка Советов


30 августа 1960

Лос-Анджелес. Глава космического агентства Кейт Гленнан сегодня прозрачно намекнул, что ожидает от Советов скорой попытки отправки человека в космос – вероятно 4 октября.

Эта дата станет третьей годовщиной запуска Спутника-1, первого советского спутника.

Гленнан, администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, рассказал на пресс-конференции, что недавний советский успех с возвращением животных из космоса указывает на то, что «почти настало время для еще одной попытки».

Позже он сказал, что не имел в виду, будто Советы уже пытались отправить человека в космос. Он сказал, что просто говорил о перспективе каких-нибудь новых запусков.

4 октября, добавил он, может быть хорошей датой для наблюдений.

Спрошенный, когда он ожидает, что Соединенные Штаты отправят человека в космос по короткой, неорбитальной траектории, Гленнан сказал, что, как он надеется, это произойдет «в районе конца года». Он отказался быть более точным.

На столе рядом с Гленнаном была драгоценная капсула, сброшенная 11 августа с «Дискаверера-13». Эта капсула, напоминающая медный турецкий барабан, стала первым объектом, когда-либо возвращенным со спутника. Советы заявили, что они вернули не только капсулу – содержащую нескольких животных – но и сам спутник.

Ранее Гленнан рассказал на пятом симпозиуме ВВС по баллистическим ракетам и космической технологии, что Советы стали «мастерами в космической демагогии».

По его словам, он имел в виду, что СССР «явно проделал хорошую работу, убеждая значительную часть мира, будто большая часть того, чего мы до сих пор Америка достигла в космосе, было военным и, таким образом, по определению, злым».


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Дискаверер-13, Спутник-1, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments