andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета сделает фотографии солнца на высоте в 90 миль

11 августа 1946

Рочестер, штат Нью-Йорк. Самые близкие, из когда-либо существовавших, фотографии солнечного спектра, будут сделаны в конце августа изнутри гигантской ракеты.

Фотографирование будет проводиться с высоты, оцениваемой в 90 миль над землей, с помощью специально сконструированного и построенного для стратосферной ракеты спектроскопа, созданного «Бауш энд Ломб Аптикэл Компани» по заданию министерства обороны, проводящего сейчас с ракетой «Фау-2» эксперименты в Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико.

Хотя 150-фунтовый стальной инструмент будет, скорее всего, разбит на кусочки, когда ракета врежется в землю, кассета с пленкой, как ожидается, останется целой, чтобы сохранить первую фотографическую запись солнечной энергии, существующей на высоте, в 4 раза выше подъема баллонов.

Экспедиция Ственсона и Андерсона в 1935 году набрала высоту только 3 миль, а баллоны, поднятые 4 года позже, поднялись на 19 миль.

В августовском эксперименте попытаются получить фотографии солнечного спектра до его входа в атмосферу. Ожидается, что ракета войдет в ионосфере в верхний регион слоя Кеннелли-Хевисайда.

Серия последовательных снимков с интервалом в 20 секунд начнется со старта ракеты и продолжится до достижения максимальной высоты. Наверху кассета автоматически захлопнется и закроется, чтобы противостоять силе удара.

Силы, возникающие в момент удара, столь велики, что лента пленки, весящая только долю унции, в момент удара станет весить примерно 30 фунтов.

В число фактов, которые предполагается узнать в результате эксперимента, входит уровень интенсивности поступающего от солнца водорода, состав окружающих веществ, возможное наличие солнечных пятен и воздействие солнечной энергии на длины радиоволн.

Оптические части инструмента сделали Джон Форрест, Харолльд Страат, Ральф Дэкин и Уолтер Гюнтер из оптического подразделения фирмы-создателя инструмента. Части состоят из фторида лития – синтетического кристалла, позволяющего проникать глубоко внутрь ультрафиолетовых районов [спектра].

Создатели инструмента сообщили, что на уровне моря атмосфера поглощает всю энергию ультрафиолета свыше 3000 ангстрем. Но когда ракета проходит сквозь атмосферу и набирает максимальную высоту, то там практически нет атмосферного поглощения, а сделанные фотографии спектра солнечного света покажут его практически в том виде, в каком он существует в космосе.

Ракета, которая понесет кассету, германской конструкции. Продолжительность подъема вверх 16-тонной ракеты, снабженной специальной носовой частью, примерно 200 секунд. За это время сделают серию фотографий.
Tags: spacejam, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments