andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Год 1902. Весна.

Призрак надежды забрезжил на Западе! Франция построила флот в Марселе. Значит, готовится что-то интересное в Средиземном море.

Закончилась зима, стороны строят планы для кампании 1902 года. У Франции новый флот в Марселе, Италия построила корабль в Неаполе. Этот рост военной напряженности дарит нам некоторую надежду на возможный конфликт между этими двумя странами. Франция уже освоила все, что могла на Западе и ей больше некуда идти.

Новый французкий флот на базе в Бресте, кстати, подтверждает, что у Франции есть некоторые туманные планы против Англии, королевы морей. Для нас это... должно быть плохо, будь Франция нашей союзницей против Италии. К сожалению, Французкий le coq оказался не на той стороне.

Хорошей новостью является наличие нового турецкого флота в Анкаре. Значит, уже этой весной Турция будет доминировать над Черным морем. В короткой перспективе (а у нас не осталось отдаленного будущего), это хорошо, т.к. Россия теперь будет осторожнее.

У Германии новая армия в Мюнхене. Армия, а не флот в Берлине. Это значит, что Англия будет с большей симпатией относиться к германским планам, чем к французским.

Переписка

Виктор-Эммануил.jpgСо времени своего коварного вторжения в Тироль, мы не получили ни строчки от Италии. Некогда столь жизнерадостный собеседник отвечает угрюмым молчанием на все наши письма. Это всегда тяжело говорить что-либо, если чувствуешь свою вину.

В Италию уходит еще одно письмо, в котором говорится, что наши народы все еще могут жить в мире и согласии. У Италии и Австрии нет причин воевать (тем более, когда Франция строит новый флот недалеко от Рима!). Все что, надо сделать, это отвести войска из Тироля. Один маленький шаг навстречу и у Италии не будет более верного союзника, чем Австрия!

И знаете, что? Италия ответила! Виктор-Эммануил и раньше демонстрировал умение писать красивые мужественные письма, но теперь, после акта предательства, его письма стали вдвойне прекраснее.

Привет, Австрия - пишет наш вновь обретенный друг из Италии, - я действительно собираюсь двинуться против Франции, что должно немного ослабить(!) давление на тебя. В настоящий момент, - продолжает король, - я с прикорбием вынужден константировать, что не могу изменить выбранный курс. Если Германия нападет на меня (т.е. на Италию), то я (т.е. он!) начну переговоры с тобой (т.е. со мной!). Но не сейчас. (Вот-же гад!).

Дальше идут обычные любезности и комплименты, сопровождаемые крокодильими слезами, что селяви и вообще, это игра, дескать. Вот такое письмо.

Какой урок мы извлекли из этого? Прежде всего, ребята, контролируйте свои чувства. Пишите вежливые письма даже заклятому врагу. Поддерживайте с ним контакт. Ждите, пока он расслабится.

В ответ уходит вежливое письмо, наполенное встречными комплиментами и соболезнованиями. Ах, как жаль, что Италия выбрала Восточный путь. В самом деле, допустим, Италия получит Триест и даже Сербию. Но... оборонять эти провинции против Турции и России будет делом практически безнадежным. С другой стороны, есть-же такие прекрасные и сравнительно безопасные места, как Испания и Португалия. Разве они принадлежат Франции по справедливости?

Trier-Map1.jpg С Турцией начаты переговоры о наших совместных действиях в этом году. Скорее всего, это будет атака в Румынии, с отвлекающими маневрами в Армении и Севастополе. В общем, война охватит все северное побережье Черного моря. Мы должны остановить русский паровой каток!

w3Pk12qsmz8.jpg Хорошо, пусть Франция не верит в возможное предательство со стороны Италии. Пусть! Но разумной мерой предосторожностью будет вывести флот из Марселя в Лионский залив. Просто на случай неприятных сюрпризов. В конце-концов, Франция вольна предпринимать любые действия возле своих берегов. Почему-бы не предпринять маленькую морскую прогулку? Just in case...

Из Парижа пришел потрясающий ответ! Похоже, Франция начинает опасаться Италии. "Италия несет чушь!" - общий смысл сообщения. Франция говорит о том, что согласовывает с Турцией совместную операцию в Средиземном море. Посмотрим, что из этого выйдет...

w3Pk12qsmz8.jpg Россия начинает осознавать неприятные последствия от усиления турецкой мощи. Никакой конкретики пока не прозвучало, но, может быть, удастся получить гарантии нерушимости австрийских границ в ответ на нейтралитет в русско-турецком конфликте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments