andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Никита хвастается 60-тонным Спутником


3 сентября 1960

Хельсинки, Финляндия. Сияющий Никита Хрущев в непринужденной беседе сказал сегодня финскому фабричному рабочему, что Советский Союз «скоро запустит Спутник весом 60 тонн».

Советский премьер вставил это заявление во время часового тура по расположенному возле Хельсинки электрическому заводу, прибыв с самоприглашенным визитом, чтобы поздравить финского президента Уро Кекконена с его 60-летием.

Приехав в пятницу на поезде из Москвы, Хрущев сказал, что нет ничего более естественного, чем поздравление с днем рождения «между старыми друзьями и хорошими соседями».

Сегодня он проснулся рано утром и посетил электрический завод «Штормберга», где рассказал урожденному в России рабочему о размерах стальной промышленности СССР.

«Что вы сделаете со всей этой сталью? Запустите еще больше Спутников?» спросил рабочий.

«Да, скоро мы запустим Спутник весом 60 тонн. Мы могли бы запустить целый поезд из Спутников».

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Хрущев Никита
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments