andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

[Космический «поезд»]


4 сентября 1960

[…]

Прозвучавшее между делом сообщение советского премьера об отправке космического поезда было сделано среди грохота и скрежета большой фабричной электротурбины. Следовавшие за ним по заводу репортеры не смогли разобрать, что именно он сказал.

Наконец, репортеры добрались до помятого светловолосого рабочего, рассказавшего, что эта новость прозвучала в ответ на простые вопросы. Олег Сидоров, урожденный в России финн, сказал репортерам, что подбежал к Хрущеву, который приближался к выходу завода электрических изделий Штромберга, и поздравил премьера с «хорошей работой», которую тот делает.

Хрущев, встретившийся на заводе с холодным нордическим приемом без шелеста аплодисментов, с удовольствием разговорился. Он прервал свой марш к двери и пожал руку с Сидорову.

Хрущев рассказал ему, что Советский Союз произведет 60 миллионов тонн стали в этом году, а к 1980 году будет производить 240 миллионов тонн.

«Вам ее много нужно для вашей спутниковой программы», сказал Сидоров.

«Нет, она не требует так много», ответил, по его словам, Хрущев.

«Затем», сказал Сидоров, премьер рассказал ему о космическом «поезде».

Хрущев не задержался, чтобы сообщить, будет-ли «поезд» запущен собранным, или станет просто серией спутников, запущенный с единой целью, для какого-то особенного космического достижения.

[…]

(см. во второй половине заметки)
Содержание


Tags: spacejam, Сидоров Олег, Хрущев Никита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments