andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Эхо» продолжает сигналить, а яркость колеблется


4 сентября 1960

Вашингтон. Видимые колебания яркости надувного спутника «Эхо» вероятно вызваны небольшими морщинками на поверхности 100-футовой сферы, сказало сегодня Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

По словам НАСА, о колебаниях яркости «Эхо» сообщили наземные наблюдатели со всего мира.

Огромный баллон запущен на орбиту 12 августа, чтобы выступить в качестве отражателя для радио- и других сигналов.

В последние несколько дней имелись небольшие колебания интенсивности сигналов, отраженных от спутника, сказало НАСА. Оно добавило, что 125-фунтовая сфера продолжает тем не менее быть прекрасным отражателем сигналов.

Сморщивание поверхности скорее всего вызвано потерей газа и последующим изгибом пленки, сообщило НАСА. Пластиковая пленка толщиной всего в половину толщины обертки сигаретной пачки.

«Какова-бы ни была причина деформаций, это явление ни встревоживающее, ни неожиданное», сказал руководитель проекта «Эхо» Роберт Дж. Маккей-младший из космического центра НАСА имени Годдарда в Гринбелте, штат Мериленд.

«Одной из главных целей запуска “Эхо” было желание лучше изучить космические условия на высоте порядка 1’000 миль. В грядущие месяцы мы должны о многом узнать».

Когда спутник вышел на орбиту, 30 фунтов порошкообразных химикатов превратились в газ и надули сферу.

«Ученые уверены», сказало НАСА, «что часть газа – если не весь – к этому времени вышла, поскольку сфера наверняка была пробита микрометеоритами, а 240 крошечных отверстий встроены в него именно с целью вывода газа».

Сейчас спутник проводит около 30 минут своего 118-минутного витка в тени Земли. Во время этих темных периодов температура поверхности падает до -80 градусов Фаренгейта, по сравнению с 240 градусами Фаренгейта, на солнечном свете, сказало НАСА.

Два небольших радиопередатчика на солнечной энергии продолжают слать сигналы, хотя те и умолкают во время «темных» периодов орбиты баллона.

По словам НАСА, с момента запуска большая сфера остается на примечательно стабильной орбите, отклонившись всего на несколько миль.

(см. снизу от ссылки – Echo Signals)
Содержание


Tags: spacejam, Маккей Роберт младший, Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments