andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Финансирование – ключ к запуску «луны» с полигона Вумера, говорит британский эксперт


6 сентября 1960

Аделаида. То, как скоро Британия и Австралия смогут запустить спутник, всецело зависит от того, сколько они решат тратить каждый год, сказал сегодня вечером глава космической программы Британии.

Это сэр Стюарт Митчелл, директор программы управляемого оружия британского министерства авиации.

Сэр Стюарт и его команда экспертов провели сегодня день в научно-исследовательской организации в Солсбери, совещаясь по поводу сотрудничества в космических исследованиях с австралийскими учеными и властями.

Начавшиеся на прошлой неделе британо-австралийские переговоры являются прелюдией к визиту британского министра авиации мистера Питера Торникрофта.

Сэр Стюарт сказал сегодня вечером, что если Британия и Австралия решат продолжить совместное исследование космоса, то первый спутник, который запустят на орбиту с полигона Вумера, будет комбинацией нижеследующих ракет:

Первая ступень: ракета «Блю Стрик» (ранее в этом году Британия прекратила разработку «Блю Стрик», как военной ракеты)

Вторая ступень: ракета «Блэк Найт» того типа, который совершил с Вумеры несколько исследований на высоте более 500 миль.

Третья ступень: пока что неразработанная ракета меньшего размера.

Сэр Стюарт сказал, что конструкция этой меньшей ракеты, которая выведет спутник на орбиту, рассматривалась на этой неделе на переговорах в Солсбери.

«Мы пока что не решили, какие типы спутников должны запускать», сказал сэр Стюарт.

«Но в настоящее время мы не предлагаем связку “Блю Стрик”-“Блэк Кнайт” для запуска как пилотируемых спутников, так и спутников с животными».

По его словам, имеющиеся на полигоне Вумера пусковые площадки, предназначенные для запуска через Австралию ракет «Блю Стрик», могут – с определенными модификациями – использованы для запуска трехступенчатых ракет.


Содержание



Tags: spacejam, Блэк Кнайт, Блю Стрик, Митчелл Стюарт, Торникрофт Питер, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments