andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

На этой неделе пройдут переговоры по запуску спутников в Австралии


13 сентября 1960

Канберра. Разработка из баллистической ракеты «Блю Стрик» ракеты-носителя, способной нести спутники на орбиту с полигона Вумера должна будет стоить более 60 миллионов фунтов.

Эта цена сыграет важную роль в переговорах, которые пройдут на этой неделе между Британией и Австралией по поводу будущего «Блю Стрик» и ракетного полигона Вумера.

Британский министр авиации, мистер Питер Торникрафт, прибыл сегодня в Канберру, чтобы представлять Британию на переговорах с премьер-министром, мистером Мензисом и другими министрами.

Когда он прибыл в Сидней, мистер Торникрофт сказал, что прибыл «искать совета правительства Австралии» по поводу космических исследований, а особенно – в вопросе разработки «Блю Стрик», в качестве спутниковой ракеты-носителя.

Стоимость будет существенной, как в деньгах, так и в ресурсах, но польза может оказаться «весьма реальной» в таких областях, как связь, навигация и метеорология, сказал он.

В аэропорту мистера Торникрофта встретил мистер Мензис. Завтра он посовещается с членами британской миссии экспертов, изучавших технические и финансовые проблемы запуска спутников из Вумеры.

Известно, что они работали исходя из предположения, что трех коммуникационных спутников, запущенных на полярные орбиты (очевидно, что речь идет о стационарных орбитах –П.), будет достаточно для всемирной ретрансляционной системы теле- и радио- сигналов.

Эти может принести огромную долгосрочную выгоду Австралии, а также Британии и другим странам Запада, но федеральное правительство, как сообщается, будет очень осторожно относительно ввязывания в длительные расходы, без каких-либо гарантий, или точных результатов.

Разработка спутниковой ракеты потребует преобразования «Блю Стрик» для использования первой ступени, исследовательской ракеты «Блэк Кнайт» - в качестве второй ступени, а также изготовления третьей ступени для вывода спутника на орбитальные уровни.

«Блю Стрик» не дошла до этапа испытательных пусков, когда в начале этого года от нее отказались, как от военного оружия.

Если будет достигнуто соглашение по спутниковой программе, то придется провести обширную серию испытательных пусков модифицированной «Блю Стрик», а потом и трехступенчатой ракеты, прежде чем будет попытка запуска спутника.

Придется изменить конструкцию, а особенно – высоту – пусковых платформ Вумеры, чтобы принять ракету.

Потребуется построить на полигоне завод для производства жидкого кислорода – ракетного топлива.

В Канберре мистер Торникрофт сказал: «Как и вы, мы в Соединенном Королевстве какое-то время изучаем эти проблемы»

«Мы не хотим приходить к какому-либо умозаключению, пока не пройдет полный обмен мнениями с мистером Мензисом, министром обороны, мистером А. Дж. Тавнли, министром снабжения мистером А. С. Халмом и их коллегами»

«Затем я должен буду представить эти мнения коллегам в моем правительстве, по возвращению в Лондон. После этого, наши правительства смогут прийти к окончательному решению»

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Блэк Кнайт, Блю Стрик, Мензис Роберт, Тавнли А. Дж., Торникрофт Питер, Халм А. С.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments