andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

На орбиту запущен еще один «Дискаверер»


14 сентября 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Соединенные Штаты запустили вчера на орбиту спутник «Дискаверер», надеясь на третий подряд успех в экспериментах по созданию капсулы, способной вернуть с орбиты что угодно – от обезьяны, до секретных шпионских фотографий.

300-фунтовая капсула – не несущая в этот раз ни жизни, ни камер, - должна быть сегодня возвращена на Землю в целевой район 150 на 50 миль возле Гавайев, если в номере 15 все сработает также хорошо, как в последних двух запусках.

Однако, эта драгоценная капсула должна скоро понести на орбиту небольшую макаку-резус – вероятно, при запуске номер 17.

Помимо переноса животных, капсула программы «Дискаверер» также исследует для разведывательных ведомств нашей страны способ возвращения с орбиты высококачественных фотографий.

Капсула не всегда будет использоваться для возвращения снимков, поскольку спутник «Самос» оснастят оборудованием для передачи на Землю фотографий – также, как это делалось в метеорологическом спутнике «Тирос».

Но если ведомства захотят взглянуть ближе на что-либо, увиденное спутником, то они могут вернуть с него капсулу с более ясными снимками.

Сверкающий белым, «Дискаверер» по дуге поднялся с этой прибрежной базы в 5:14 дня, исчезнув в облачном покрове. Спустя два часа ВВС объявили, что 1’700-фунтовый спутник находится на орбите, проносясь через полюса Земли со скоростью 18’000 миль в час.

Попытка возвращения – самолетами и кораблями, ожидающими возле Гавайев, - последует сегодня на 17-м витке вокруг Земли и после космического путешествия в половину миллиона миль.


Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер-15, Дискаверер-17, Самос, Тирос, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments