andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

3 советских корабля направляются в центральную часть Тихого океана, куда запускались ракеты


15 сентября 1960

Вашингтон. Три советских корабля по-видимому направляются в район центральной части Тихого океана, куда Советы обычно запускали ракеты большой дальности, - сообщили сегодня ВМС.

Также ВМС сказали, что советский буксир и танкер замечены на севере центральной части Атлантики.

Не выдвинуто официальных предположений о передвижениях советских судов.

Однако, считается возможным, что эти движения связаны - по крайней мере косвенно – с предстоящим прибытием в нашу страну советского премьера Никиты С. Хрущева, для посещения собрания генеральной ассамблеи ООН, начинающегося 20 сентября.

Ходили предположения, что Советы могут попытаться совместить какое-нибудь новое космическое предприятие с прибытием Хрущева в Соединенные Штаты – возможно, попытку отправить людей в космос и вернуть их назад.

Пока что Москва не публиковала свое обычное предупреждение о том, что планирует ракетные пуски в целевой район, использованный ранее – примерно в 1’000 миль к юго-западу от Гавайев.

Советские корабли в Тихом океане могут использоваться для вылова капсулы, доставившей на ракете человека в космос, - также, как и для обычных считываний данных приборов во время ракетных испытаний.

Советские корабли в Атлантике могут быть связаны либо с возвращением какого-либо космического аппарата в эту часть мира, либо просто с поддержкой советского пассажирского лайнера «Балтика», который везет Хрущева и его коммунистических помощников на собрание ООН.

ВМС сообщили, что советские корабли, «использованные для наблюдения в предыдущих тихоокеанских пусках, находятся сейчас в центральной части Тихого океана, по-видимому на пути в район, в котором они ранее действовали»

В прошлом январе в этот тихоокеанский район Советы запустили две ракеты межконтинентально-баллистического типа, а затем еще две в июле.

Сообщая о присутствии буксира и танкера на севере центральной части Атлантики, ВМС сказали, что «оба оснащены электроникой (радаром и другим оборудованием), и, судя по их виду, могут использоваться в качестве полигонной контрольно-измерительной аппаратуры».

Как тихоокеанские корабли, так и атлантический танкер, несут вертолеты, сказали ВМС. Вертолеты могут использоваться для передвижения между кораблями в море, или для подъема капсул, спустившихся на парашюте в океан с ракет большой дальности, или спутников.

ВМС сообщили, что их суда не следят за «Балтикой».


Содержание
Tags: spacejam, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments