andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Человек на Луне предсказан к 1970 году, а в 1980 году - целая колония

На этом, сделанном в разрезе, рисунке художник компании «Мартин» представляет свою концепцию лунной колонии.

15 сентября 1960

Когда Томас Джефферсон объявил в 1803 году о покупке Луизианы, он конфиденциально предсказал, что эта территория будет заселена за 250 лет – к 2060 году.

Специалист перспективного планирования компании «Мартин» предсказал в Денвере колонии на Луне через 20 лет.

«Я могу ошибаться в этом предсказании», говорит Дэндридж М. Коул, «но сомневаюсь, что также сильно, как Томас Джефферсон».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в своем самом недавнем графике говорит, что человек будет на Луне примерно через 10 лет.

Промышленность, эта материальная часть ракетной программы страны, серьезно смотрит на тот день.

Один промышленник сказал: «Полет к Луне займет большой сегмент американских промышленных возможностей и будет стоить много денег. Но кое-что стоит дороже и это – невозможность оказаться там первыми. Полет послужит лучшей гарантией из возможных, что весь космос станет использоваться для мирных целей»

От астрономов мы узнали, что Луна – это безжизненное небесное тело, покрытое коричневато-серой пылью, безвоздушное, без цветочка или травинки, способных оживить тоскливую монотонность равнин, гор и пропастей. Это безмолвная пустыня в вакууме.

Все-же, человек отправится туда, комментируют специалисты компании «Мартин», из-за своего неутолимого желания узнать о Земле и ее о ближайшем небесном соседе.

В некогда засекреченном отчете «Военные потребности в лунной базе», ученые компании «Мартин» предвидят то время, когда существующие сейчас сухопутные, морские, воздушные или даже орбитальные силы наступления будут уязвимы к внезапной атаке.

Военная база на Луне должна стать новой концепцией в базировании оружия, говорит Коул, ведущий специалист перспективного планирования.

Он не видит большой проблемы в отсутствии подходящей для дыхания атмосферы. Он отмечает, что атомные подводные лодки оставались под водой более чем на месяц и способны к еще более длительным периодам. Высотные самолеты уже встречаются с большей частью проблем жизни в почти полном вакууме, с которым встреча ожидает на Луне.

Компания «Мартин» строит полномасштабный лабораторный лунный дом, в котором люди смогут жить и работать в условиях, имитирующих лунные.

«Не переоценивайте неудобство жизни в замкнутом сооружении», указывает он. «Многие горожане проводят почти всю свою жизнь в четырех стенах. Даже житель пригорода может провести 90 процентов своего времени в оснащенным кондиционером доме, офисе, или автомобиле»

Коул предвидит создание герметичного купола лунной колонии, достаточно большого, чтобы накрыть здания, парки, дороги и фермы.

Меньшая сила тяжести не только сделает возможной крупные купола, но и облегчит их строительство, по сравнению с Землей.

Хотя первую лунную базу придется поддерживать с Земли, в конечном итоге из лунных камней с помощью атомной энергии может выделяться и накапливаться кислород.

Если нет настоящей воды в форме льда, то она может существовать в кристаллах минералов, как на Земле.

Или, если водород и кислород не объединены в воде, то они могут существовать порознь. Кислород является самым распространенным элементом коры Земли, а также в каменных метеоритах, которые могут быть с Луны. Водород может существовать в форме гидридов или гидроксидов.

Коул предвидит формирование индустрии, образующей фундамент лунной цивилизации к 2000-му году.

Наиболее важными, помимо военных баз, станут космические порты, научно-исследовательские лаборатории, оздоровительные санатории, туристическо-развлекательные центры.

Из-за того, что у Луны могло никогда не быть ни атмосферы, ни морей, ее геологическая история отличается от земной. Космические изыскатели могут найти драгоценные камни.

Что касается космопорта, то Луна может стать главной отправной точкой для полетов к Марсу, Венере и другим дальним точкам солнечной системы.

По словам Коула, она также может стать огромной лабораторией высокого вакуума, превосходным местом для строительства такого оборудования, как аппаратура для расщепления атомов, и для хорошей исследовательской медицинской лаборатории.

«Имеются веские основания полагать», комментирует он, «что низкая гравитация Луны (одна шестая земной) пойдет на пользу здоровью»

«Она несомненно облегчит передвижение больным артритом, паралитикам и другим инвалидам. Она может помочь пациентам с сердечными заболеваниями. Существует основание верить, что длительность жизни может возрасти благодаря условиям в лунных колониях»

Что касается туристическо-развлекательных центров, то Коул допускает, что Луна посоперничает с Акапулько и Монако.

«Нет такой достопримечательности на Земле, включая гейзеры парка Йеллоустоун, Ниагарские водопады и Большой каньон, которые сравнятся с видом самой Земли из лунной колонии», добавляет он.

Луна, в качестве промышленной площадки, однако, будет зависеть от того, что путешествие к ней станет по стоимости не выше, чем авиаперелет на Земле.

Стоимость транспортировки первого груза, который упадет на Луну, составит тысячи долларов за фунт, отмечают ученые, но эта стоимость должна резко снизиться, если космическая программа будет продвигаться вперед с разумной энергией.

По мере строительства более мощных ракет, Коул видит через 25 лет уравнивание стоимости путешествия к Луне со стоимостью межконтинентального авиаперелета.

Что касается путешествия по поверхности Луны, то корпорация «Крайслер» разработала шагающе-едущий аппарат, который назвала «Лунный Эксплорер».

Он напоминает крупных шестиногих насекомых с выступающими впереди коммуникационными антеннами.

Он может на большой скорости ехать по ровному грунту, или шагать по иначе непреодолимой поверхности. Если аппарат встретится с территорией, по которой не может ехать, то тогда его колеса послужат ногами.

Что касается кислорода, то авиационно-исследовательское подразделение корпорации «Гарретт» разработала самодостаточный переносной «лунный рюкзак».

Весящий на Земле 50 фунтов, рюкзак будет практически невесом в космосе.
Компания «Репаблик Эвийэшн» предусматривает этот «купол удовольствий», как часть лунной базы, где колонисты, которые планируют вернуться в гравитацию Земли, смогут сохранить свои мускулы в форме с помощью плавания, гольфа, верховой езды и других видов спорта.

Если космические колонисты планируют вернуться в гравитацию матушки-Земли, то они должны поддерживать свои мускулы в форме, следуя строгой программе физических тренировок.

Прыгун в высоту, способный перескочить на Земле шестифутовую планку, сможет на Луне прыгнуть на 18-20 футов.

«Недостатки жизни на Луне компенсируются множеством преимуществ», говорит Коул из компании «Мартин».

«Подумайте об отсутствии ветра, снега, опасности наводнений, града, молний, ураганов, торнадо и землетрясений. А все виды физического труда будут легче, благодаря меньшей гравитации.

Артур Снайдер

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Коул Дэндридж, Луна, Марс, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments