andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Письма редактору: высокая стоимость спутников


15 сентября 1960

Сэр, идущая сейчас дискуссия между правительственными сотрудниками Соединенного Королевства и Австралии, кульминацией которой стал визит британского министра авиации, мистера Торникрофта, по-видимому имеет своим основанием спутниковую программу, в которой туманные цели связаны с очень высокой стоимостью. По крайней мере, таково неизбежное впечатление, созданное публичными заявлениями.

Но следует твердо взглянуть в лицо следующим фактам:

(1) Баллистическая ракета «Блю Стрик», основываясь только на опубликованной литературе, относится к классу первых ступеней американских и советских ракет, разработанных в 1956 году, использованных в 1958-60 годах, а сейчас замененных.

(2) Она все еще на последних этапах проработки конструкции и на раннем этапе отладки.

(3) Если, как свидетельствуют публичные заявления, программа будет ограничена спутниками Земли для сбора научных данных, предположительно с 1963 года, то сложно считать дело стоящим усилий. США уже собрали тысячи часов работы спутников на орбите, а к 1963 году должны получить исчерпывающую картину космического окружения Земли.

(4) Оценочная стоимость программы должна рассматриваться с некоторым недоверием. Отношение фактической стоимости к оценочной, во всех послевоенных британо-австралийских программах управляемого оружия, было примечательно высоким. Вполне типична ситуация, когда оценочная стоимость разработки в 5 миллионов фунтов становилась фактической в 50 или 60 миллионов фунтов. Действительно, вполне можно попросить мистера Торникрофта закончить его фразу – «за чуть более 10 лет исследований в космической и обороной сфере истрачено около 500 миллионов фунтов» - определив полезные результаты в действующем оружии и знаниях. Насколько известно, они не впечатляют.

(5) В Австралии, величайшей постоянной потребностью является исследование и развитие страны, ее ресурсов, а в Британии, безусловно, величайшая необходимость в более быстром исследовании и разработки промышленных технологий, с целью возрождения знаменитой индустриальной революции.

Британия приняла решения довериться США в деле снабжения основным оружием. Оно, а также меньшее вооружение, были необходимостью существования Вумеры и Солсберри. Наше правительство должно избегать погружения во вторичные, дорогие, поглощающие рабочую силу усилия, только потому, что «там есть Вумера».

Фортис, Сидней.

(см. слева от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Блю Стрик, Торникрофт Питер, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments